要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱镇沅:农机补贴惠民生 农民增收添动力
发布时间:2024年07月10日 14:57:07  来源: 云南网

  “今年我买了辆轮式拖拉机,刚从镇农机站办理农机补贴申请,可以补3万多咧。听农机工作人员介绍,微耕机、铡草机、粉碎机、揉茶机、烤房等,都有补贴。”在普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇农机站,文平村村民周有发笑容满面地说。

  农机补贴是指国家对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织购置和更新农业生产所需的农机具给予的补贴。补贴对象为从事农业生产的农民和农业生产经营组织。补贴范围基本涵盖了粮食等主要农作物以及生猪等重要畜禽产品全程机械化生产所需的主要机具装备。

  振太镇属于山区、半山区,大多数地块分散零碎,大型农机具进不去,小型的农机具更实用。在当地,基本每户烟农都有一台微耕机。随着振太镇畜牧业、茶产业等特色产业的发展,揉茶机、杀青机、铡草机、粉碎机这些小型农机具也很受百姓欢迎,且都有补贴。

  今年以来,振太镇全面落实农机购置补贴政策,通过群众会、微信群、赶集日发放宣传单等形式宣传农机补贴政策,采取“自主购机、先购后补、定额补贴、县级结算、直补到卡”的方式,鼓励农户以旧换新、购买使用先进适用的农业机械。2024年上半年,核验补贴机具579台,补贴金额81.415万元,受益农户579户。接下来,振太镇将继续实施农机补贴政策,加大宣传力度,提高群众知晓率,为乡村振兴及农业农村现代化注入新的活力和动力。

  云南网记者 胡梅君 通讯员 谢娟 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn