要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南思茅:规范小阵地提升大效能
发布时间:2022年05月12日 15:19:31  来源: 云南网

  近来,云南省普洱市思茅区以村(社区)党组织阵地规范提升行动项目为切入点,带动村(社区)党建工作标准化规范化建设持续走深走实,有效提升基层党组织战斗力。

 
规范设置,着力“塑形”
 

云南思茅:规范小阵地提升大效能

  聚焦标准化、规范化,全面规范牌匾标志、精简各种制度、常态党务公开和加强国旗管理,让村(社区)组织面貌焕然一新。村级活动场所主体建筑外部统一悬挂“一徽一标三牌”,主楼正中悬挂党群服务中心标志,标志前挂党徽,统一悬挂村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会三块牌子,不再悬挂其他门牌标志。经济组织、服务组织、社会组织,以尺寸较小牌匾集中悬挂,既避免重复投入,又方便群众。突出活动场所“建、管、用”一体,出台思茅区村级活动场所建设管理使用办法和责任人职责清单,强化场所管理、设施维护和环境保洁,让办事群众高兴而来满意而归。

 
彰显底色,聚力“铸魂”
 
云南思茅:规范小阵地提升大效能

  突出政治属性、党的阵地色彩,让基层阵地“党味”更浓。在村(社区)、(村)居民小组、小区党群活动中心等基层阵地设置党员活动室764个,规范悬挂党旗党徽、入党誓词、党员权利义务等室,便于党员开展“三会一课”、主题党日等活动,促使党员形成强烈的归属感。按照简便实用、美观大方的原则,规范设置宣传栏310余块,采取形式多样、图文并茂的形式开展宣传。按规范升挂国旗,定期检查国旗党旗使用情况,及时更换破损、褪色等不符合要求的国旗党旗,保持国旗党旗使用得严肃、庄重。

 
服务群众,尽力“凝心”
 
云南思茅:规范小阵地提升大效能

  强化服务功能、延伸服务触角、创新服务载体,让基层阵地成为凝聚群众向心力的战斗堡垒。着力去行政化,村(社区)干部和工作队员实行集中办公,村级设立党员服务、综合业务、帮办代办、咨询投诉等专门窗口,为群众提供温馨便捷的一站式服务。在有条件的乡镇(街道)、社区、小区建设“智慧党建”党群服务中心32个,构建城市居民“15分钟服务圈”。打造“初心驿站”“爱心公厕”“爱心妈咪屋”“民心食堂”“连心工作室”等小微阵地,建立网格党建服务点100余个,贴心服务群众。在社区党群服务中心栽种“微心愿树”,收集群众“微心愿”,组织党员开展“微心愿”服务,实现连续关爱、跟踪关怀,为群众实现1.3万多个“微心愿”。

  云南网通讯员 罗成君 摄影报道

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn