要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
西盟:在边境线上筑牢疫情防控铜墙铁壁
发布时间:2022年01月14日 17:40:43  来源: 云南网-西盟县融媒体中心

  原标题:西盟县党员冲锋在前 军警干群同心 在边境线上筑牢疫情防控铜墙铁壁

  新型冠状病毒肺炎疫情以来,西盟县坚决落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的决策部署,县委、县政府科学施策、精准防控,主要领导亲临一线、靠前指挥,全县上下按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,立即启动应急预案,流调、消杀、核酸检测等18个专项工作组迅速投入疫情防控阻击战,至今取得了新冠肺炎病例零报告和零输入的阶段性成果。

  这两年里 我们创造许多感动

  在疫情全国多点散发、省内连续频发、境外持续蔓延的严峻形势下,西盟县坚持全域动员、全员战役。3848个网格实行全覆盖无死角管理,370支“守护家园服务队”日夜奋战在一线,66名医务人员义无反顾驰援武汉、孟连,2000余名施工力量火线支援江城,涌现出了朱燕等一批全省先进抗疫典型。

  庚子年春,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来。当驰援武汉的召集令吹响,具有多年临床经验的西盟县人民医院护士长朱燕主动请缨,无比坚定地说出了“我是党员,我请战!”。从接到指令到踏上征程以临危不惧、勇于奉献的责任担当,逆行冲锋在湖北抗“疫”第一线,“白衣天使”变身“白衣战士”。一个多月的战斗,与时间赛跑、与病毒作战,朱燕和全国驰援武汉的医护工作者在这场战“疫”中取得了最终的胜利!朱燕说“每当我们看见一个个新生儿健健康康的诞生,我就觉得很有成就感,就是这样的职业荣誉感一直支撑着我。护士工作很辛苦,但作为医务人员,既然选择了这条路,我就会坚定不移地走下去。”

  “您好,请出示您的驾驶证、行驶证,还有您的健康码、行程码……请打开您的后后备厢配合我们检查一下!谢谢!”在西盟县澜西路疫情防控卡点,48岁的西盟县公安局民警陶仕武正在烈日下值守。这句话,他已经不知道重复过多少次,每一次执勤都需要细致检查每一辆来往的车辆,问询、检查、嘱咐……一天三个班轮替,也需要连续站足8个小时。高强度的工作,没有让这位一直坚守岗位并患有腰伤的铁汉子有丝毫的退缩。

  筑牢堡垒 健全基层防控网络

  疫情防控是一场丝毫不可松懈的持久战和阻击战,边境地区更是这场战斗的前沿阵地,西盟县作为普洱市的四个边境县之一,国境线长达89.33公里,为坚决守好国门、管好边境,筑牢疫情防控和强边固防的铜墙铁壁。西盟县全面实行提级管理,14个抵边村(社区)封闭管控,明确四级段长,选派447名强边固防突击队员,121个抵边村民小组实现第一书记、驻组队员全覆盖,1614名党政军警民24小时驻守边境一线。细化五级网格3848个。疫苗接种实现应接尽接,核酸日单检能力达1.62万人份。同步推进技防设施建设,构建起点线面相结合、人防物防技防相融合的边境立体化防控体系

  党员带头 防控一线彰显担当

  坚守在西盟县边境线上的强边固防突击队员,有党员干部、边防战士、公安干警、民兵。他们以“镇守边关、视死如归”的决心意志,誓死管住边境、守好国门。他们克服了山高、雾大、林密、草深、河水湍急、道路泥泞……来回巡逻的枯燥,毒虫蚊子的叮咬,暴雨天气的危险,远离亲人的思念,考验着体力和意志。他们冲在前沿,用自己的实际行动,让党旗在疫情防控一线上高高飘扬,让党徽在疫情防控中闪闪发亮。

  59岁的李东是西盟县纪委县监委的一名老党员,再过几个月就要光荣退休了,但他提交了延期退休申请书,毅然决然地奔赴疫情防控一线,成为西盟县中课镇强边固防突击队里最年长的一名“钢铁战士”。说起为什么会第一批报名时,李东说:“疫情防控是‘国之大者’,守住了国门就是守住了我们的家园!我是一名共产党员,在群众最需要的时候,党员就要冲上前。我时刻履行共产党员的职责,带头实践,坚守岗位,我不想在退休后的日子里因为缺席这次战‘疫’感到后悔。”

  边境线上遍布密林小道,巡逻归来的王位手持雨伞,脚步坚定。与李东同龄的他也主动请缨加入西盟县首批强边固防突击队。年纪虽大,但“老王”始终用不服输的干劲冲在一线、干在实处,无论脱贫攻坚还是疫情防控,只要国家需要,就有他的身影。王位说:“危急关头,我们首先要守护的是国家的安全,让党和人民放心!”

  在西盟县勐卡镇娜妥坝山顶,共青团普洱市委下派的突击队员赵福广与队员们每天巡逻单程需要爬3公里的坡才能到达执勤点。他说“以前在工作岗位上时,疫情防控对我来说只有冷冰冰的数字,如今到了一线,才真正明白了哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”党旗所指就是团旗所向,作为一名团干部,一名党员,一名青年干部,要紧跟党旗,在艰苦奋斗中磨炼青春底色,让团旗在战“疫的洗礼中愈发鲜艳。

  “疫情不退我不退”,这是每一名强边固防突击队员的心声。值守的日子,不会因为思乡而有所不同,每一项工作,都一如既往地开展着,按照“不漏一车、不漏一人”的工作要求,各司其职地开展工作。他们用奉献标注着时间的刻度,用坚守诠释了远行的意义,他们是寒冬里的“别样风景”,也是全县人民的安全屏障。(岩理)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn