领导动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
李庆元:高质量推进普洱茶产业发展
发布时间:2021年12月13日 16:11:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:李庆元到思茅区调研茶产业时强调:建好茶交易平台 做好茶科技文章 抓好茶旅深度融合 众志成城高质量推进普洱茶产业发展

12月9日下午,市委书记李庆元深入到思茅区茶叶交易市场、有关茶企、茶庄园调研茶产业发展状况,拜访茶人肖时英、侯建荣,听取茶产业发展意见建议。他强调,要建好茶交易平台,做好茶科技文章,抓好茶旅深度融合,众志成城高质量推进普洱茶产业发展。

在普洱国际茶城和鼎益茶城,李庆元查看了散茶交易区,走访了伊鑫茶业、林老根茶业、梅兰茶业等茶企,与茶企负责人座谈交流,详细了解产品品类、原料来源、市场销售等情况,并询问经营发展中遇到的困难和问题,听取关于茶产业发展的意见建议。他说,普洱国际茶城和鼎益茶城是全省较大的普洱茶散茶交易市场,吸引了众多经营户前来投资兴业,为搭建普洱茶交易平台奠定了良好基础。希望大家坚定茶产业发展的信心,对自身企业发展有清晰的定位、明确的目标、创新的理念,架起与茶农、消费者的桥梁联系,从而推动茶产业健康发展。要打造出更多的“网红”,把有关普洱和普洱茶的生态、文化、艺术和生命力有机结合起来,很好地宣传出去,展示出普洱和普洱茶最美的一面;要规划建设好普洱茶品质原料现货交易平台和普洱茶全产业链综合服务平台,汇聚原产地优势,构建原料采购、产品加工、仓储贸易、物流运输等科学完备的配套体系,打造优质普洱茶品牌集散地,实现规模化、规范化、标准化发展,吸引更多的茶企来普洱投资兴业、共谋发展。

随后,李庆元先后到时木茶厂、银生茶庄园,拜访茶人肖时英、侯建荣,对他们几十年来为普洱茶产业发展的辛勤耕耘和付出表示由衷的敬佩,并虚心听取他们对茶产业发展的思路和想法。他说,你们多年来的潜心研究、种茶心得和对茶旅融合等的探索实践,不仅让我们备受感动,而且深受启发。我们深刻感受到,做大做强普洱茶产业,要充分挖掘普洱茶作为云南大叶种茶的良种优势,依托先进的科技和管理来推动茶产业现代化;要建设立体化、综合性、多收益的现代茶园,打破单一种植,进行多品种栽培,实现农业合作社的巩固和茶农收益的增加;要提升改造茶叶初制所,推进机械化、集中化、规模化生产,有效解决茶企茶农体量小、分布散、成本高的问题;要大力推进茶旅融合,组建专业管理团队,通过打造普洱茶制作过程的参观、体验、学习、培训及休闲度假等立体式茶旅项目,不断深化消费者对茶企、茶企对消费者的互动认知,做到既有精品感又有文化性,以茶为媒推动“文化+旅游”深度融合发展。

市委常委、思茅区委书记李旭东,市直相关部门负责人参加上述活动。

作 者|于飞 文/图

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn