县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
普洱市人民医院开展“窝沟封闭预防儿童龋病”工作
发布时间:2021年11月25日 17:16:03  来源: 云南网-普洱新闻网

  原标题:普洱市人民医院口腔科对市内部分小学开展“窝沟封闭预防儿童龋病”工作

  为响应云南省口腔医学会号召,做好“窝沟封闭预防儿童龋病”相关工作,自11月12日起,普洱市人民医院口腔科积极筹备,进行科室内部培训、分配工作职责。于11月18日起陆续为普洱市第一小学、普洱市第四小学、普洱市第六中学小学部等学校进行“窝沟封闭预防儿童龋病”工作,目前相关工作进展顺利。

  世界卫生组织强调牙齿健康的标准是牙齿整洁,无龋齿,无痛感,牙龈颜色正常,呈粉红色,无出血现象。儿童6岁左右时萌出的第一颗恒磨牙,俗称“六龄牙”,承担着重要的咀嚼任务,有定位作用,引导相继萌出的恒牙按正常牙位依次排列,对儿童的生长发育起到重要作用,而且一生中将不再替换。目前“六龄齿”龋患是我市儿童普遍存在的口腔问题。据调查,儿童90%的龋病发生在窝沟处,有效的窝沟封闭能降低50%以上这类龋病的发生。

  窝沟封闭是把一种高分子复合树脂材料涂布在较深的窝沟(即牙齿咀嚼食物的一面),形成一层保护性的屏障,对人体健康没有任何不良影响,并且操作便捷、无痛、无创伤,在治疗过程中没有任何不舒服的感觉。一方面可以填平牙齿咬合面的窝沟裂隙,便于儿童彻底清洁牙齿,使食物残渣不容易留在牙面上;另一方面断绝了窝沟内原有的细菌营养来源,使细菌死亡,从而有效降低患龋率。

  此次活动加大了普洱市儿童牙病防治工作的宣传普及力度,让广大学生和家长认识到窝沟封闭的重要性,帮助儿童养成良好的口腔卫生习惯,口腔健康,全身健康。(普洱市人民医院供稿)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn