要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南墨江:廉政“课堂”进乡村 “廉政清风”润人心
发布时间:2021年11月25日 17:16:03  来源: 云南网-墨江县融媒体中心

  原标题:墨江:廉政“课堂”进乡村 “廉政清风”润人心

  今年以来,为使基层党风廉政建设接地气、入人心,云南省墨江县纪委监委结合农村少数民族党员特点,挑选精通民族语言的纪检监察干部成立双语宣讲“小分队”,采取主动“送教”上门的方式,通过“上门讲”“下地讲”“互动讲”,把课堂从会议室摆到“家门口”、转向田间地头,为基层党风廉政建设“解码”,促进形成清正廉洁的良好社会风气。

  走进龙坝镇曼婆村小只乜生态茶园,墨江县纪委监委的工作人员正在通过讲述身边村委会干部发生的案件、廉政文化知识、惠农惠牧政策和村干部的选拔管理及村务公开民主管理制度,让村民们及时了解当前的廉政建设形势和党的廉政建设方针政策,教育引导党员干部严守换届纪律,正确行使民主权利。讲解深入浅出,通俗易懂,让村民们在轻松愉快的气氛中充分认识了职务犯罪的危害性和加强预防的必要性。

  “今天,县纪委监委廉政教育宣讲小分队用我们哈尼族语言把廉洁做人、廉洁家风、廉洁干事相关知识送到家后,我才认识到原来我说的话、干的事都和廉政建设紧紧相连,才知道家风家教家训的重要性。”龙坝曼婆村村干部家属张灵聆听宣讲后感慨道。

  此外,墨江县纪委监委通过组织开展廉政家访活动,与干部及家属们促膝谈心,详细询问干部家庭近况、生活状况、兴趣爱好、思想动态及廉洁自律等方面的情况,希望家属们既要支持和理解村干部繁忙的工作,又要帮助和监督镇干部做廉洁从政的表率。

  “家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。为了党风廉政教育做深做细做实,墨江县纪委监委从最小的廉政单元抓起,通过‘四进四推’推动优良家风带党风、促政风、正民风,推动全社会形成风清气正、海晏河清的良好政治生态和社会环境。”纪检监察干部王娟说。

  据了解,近年来,墨江县纪委监委结合实际,量体裁衣,创新教育思路,整合以案促改、廉洁家风建设等资源,着力深化警示教育、强化纪法宣传、挖掘廉政文化。通过培育清正廉洁的价值理念,让党风廉政教育既能把根扎进“泥土里”,让农村党员在“家门口”就能接受廉政文化教育,极大地推动形成清廉之风浸润民风、基层党风润养政风的良好局面。(吴江梅)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn