要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
视频|云南普洱:中缅边境,父子浓浓戍边情
发布时间:2021年11月05日 15:08:23  来源: 云南网

 

  在祖国的西南边境有这样一对父子,父亲岩伞是云南普洱西盟县力所乡护边员,儿子岩豹是云南普洱边境管理支队力所边境派出所边境管控专职辅警,父子俩在边境一线的疫情防控点上互相鼓励、共同战疫,用行动诠释了“父子兵”的使命担当。

  力所乡与缅甸隔河相望,边境线长8.8公里,是防范境外疫情输入和打击跨境违法犯罪的前沿阵地。边境一线群山连绵、荆棘丛生,地形复杂且有毒虫、毒蛇出没,山体滑坡在雨季常有发生,自然条件恶劣。

中缅边境,父子浓浓戍边情

  “儿子,穿好防护装备,注意安全。”“爸,您当心身体,脚疼的话就坐下来休息休息。”

  小时候看到父亲伟岸的背影,一粒神圣的种子从那时起便在岩豹的内心深处悄悄埋下,他想成为和父亲一样的人。

  “父亲戍边已经超过十年了,他患有严重风湿,一到雨季,骨头缝疼得厉害,尽管这样,他还是每天一大早就戴起护边员的红袖标,拄着拐杖、背上水壶,十年如一日地巡逻,守卫着脚下的国土。”岩豹说。

中缅边境,父子浓浓戍边情

  2018年11月,岩豹在父亲的鼓励下,通过招录考核,成为了力所边境派出所边境管控专职辅警。从此,这对父子成为了守护边境的战友。

  为了追赶父亲的脚步,岩豹担任辅警以来,踏实工作、忠诚履职,共协助民警查获毒品17公斤。

  傍晚的力所乡边境线,篝火是这里的一张名片,漫长的边境线上,有篝火的地方,就有一群像岩伞、岩豹父子一样的守护者,他们巡逻后会围坐在篝火旁唠唠家常、唱唱山歌,一堆篝火让他们在寒夜里倍感温暖,心中的一团火让他们一直践行着守土有责、守土负责、守土尽责的铮铮誓言。

  云南网通讯员 翁文添 赵川 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn