县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
“铁杆”烟农龙云的幸福生活
发布时间:2021年10月13日 10:11:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:“铁杆”烟农龙云的幸福生活

秋天的早晨,走进宁洱哈尼族彝族自治县勐先镇先胜村,干净整洁的道路两旁是一栋栋颇具特色的乡村别墅,门口各色鲜花争相盛开,俨然一幅精美的油画。笔者一行刚走到先胜村烤烟房门口,就遇上了正在帮左邻右舍捆烟打包的“铁杆”烟农龙云。

龙云今年46岁,有着14年的种烟经验,是勐先镇第一批种烟农户,还是合作社专业化分级服务队伍的队员。从他的身上,我们可以看到当地经济快速发展的缩影。早些年产业少,龙云一家收入低,生活十分困难,近几年通过种植烤烟,生活发生了翻天覆地的变化,住房从原来破旧不堪的瓦房,换成了别墅,出行不但有摩托车,还有小轿车。

这天轮到龙云家交售烤烟。“我家是第一次交售,准备了大概2吨左右,现在价格那么好,能卖不少钱。”龙云边笑边说。

经过一番等待,龙云家交售了1.9吨烟叶。手握6.7万元结算清单,龙云由衷地说:“党的政策就是好,种烟补贴多,肥料、地膜、农药样样都补贴,烟站技术服务很到位。今年我种了40亩,少说也有20万元的收入。种烟虽然辛苦,但能让我们走上致富路,只要人勤劳,日子就会越来越好。”(刘智强 罗洁)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn