领导动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
五年来,普洱交出这份“靓丽”成绩单!
发布时间:2021年09月27日 15:55:37  来源: 云南网

  中国共产党普洱市第五次代表大会上,大会报告《解放思想再出发 担当实干争一流 在新征程上奋力谱写普洱高质量发展新篇章》全面总结了市第四次党代会以来普洱各项事业发展取得的成绩和经验,擘画了未来五年普洱市发展的宏伟蓝图。

  五年砥砺前行,拼搏铸就辉煌。过去五年,普洱市委团结带领广大党员干部群众抢抓机遇、攻坚克难、奋发有为,顺利完成市第四次党代会确定的目标任务,与全国全省同步全面建成小康社会。

  五年来,普洱举全市之力打赢打好脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题。在各方面的合力攻坚下,普洱9个贫困县全部摘帽、761个贫困村全部出列、60万贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战取得全面胜利。创造了脱贫工作委员会、深度贫困人口培训中心、“宾弄赛嗨”等鲜活经验,涌现出“全国脱贫攻坚组织创新奖”西盟县、“时代楷模”朱有勇等先进典型。

  五年来,普洱市坚决扛起管住边境守好国门政治责任,筑牢了强边固防和疫情防控的铜墙铁壁。全面推行班户联建、联防、联保、联惩机制,扎实做好网格化管理,构建起点线面相结合、人防物防技防相融合的边境立体化防控体系。实施“国门党建”提升项目,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,形成村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵的防控格局。实施“走出去”战略,加强国际抗疫合作。为全国全省疫情防控大局作出了普洱贡献。

  五年来,普洱市坚决守好民族团结生命线,成功创建全国民族团结进步示范市。全面贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神,弘扬和传承优秀民族文化。实施兴边富民工程和民族团结进步“十县百乡千村万户”示范创建工程,全市经济总量由2015年的564亿元增加到2020年的945亿元,城镇常住居民人均可支配收入达32658元,农村常住居民人均可支配收入达12366元。普洱市成功创建全国民族团结进步示范市,民族自信心和自豪感空前激发,民族团结进步示范作用越来越明显。

  五年来,普洱市争当生态文明建设排头兵,国家绿色经济试验示范区建设取得明显成效。全面加强生态环境保护,哀牢山、无量山、怒山三大山脉和澜沧江、红河、怒江三大水系在普洱境内得到更好保护,全市空气优良率达98.1%,森林覆盖率达74.59%。加快构建绿色产业体系,绿色能源装机规模达930万千瓦,打造18个省级“绿色食品牌”产业基地,有机茶园面积达49万亩,有机认证企业数和证书数居全省第一,景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年世界文化遗产正式申报项目,有力支撑健康生活目的地建设,打造世界一流“三张牌”取得明显成效。

  五年来,普洱市主动服务和融入“一带一路”建设,面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口建设实现新突破。“十三五”累计完成综合交通投资1075亿元,是“十二五”的4.2倍,高速公路通车里程从“十二五”末的200公里增加到570公里,水利、信息等基础设施稳步推进。对外开放不断深化,被列为全省首批中国(云南)自贸区联动创新区,与缅甸、越南、老挝的产业、经贸合作进一步拓展,普洱融入国内大循环、国内国际双循环的能力明显提升。

  五年来,普洱市高度重视民生社会事业,高质量创建全国文明城市。全市财政支出的70%以上投向民生领域,就业形势稳定向好,教育卫生事业不断发展,现代公共文化服务体系加快构建,社会保障水平持续提高。普洱成功创建国家卫生城市,成为全省第一批成功创建全国文明城市的地级市。普洱城市形象、发展环境持续优化,美誉度、知名度大幅提高,吸引力、竞争力明显提升。

  五年来,普洱市着力加强民主政治建设,凝聚起同心协力干事创业的强大力量。人大立法、监督等工作有力有效,出台古茶树资源保护条例、河道采砂管理条例、文明行为促进条例等一批地方性法规,边疆民族地区治理能力得到提升。国家安全、党管武装、退役军人事务、国防动员、军民融合发展等工作扎实有效,成功创建全国双拥模范城。

  五年来,普洱市深入推进全面从严治党,进一步夯实了党在边疆民族地区的执政基础。坚持管党从严、治党从严,以政治建设为统领,自觉扛实“两个维护”政治责任。严肃党内政治生活,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育。全面落实意识形态工作责任制,意识形态领域形势向上向好。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,驰而不息纠治“四风”。党风政风明显好转,清风正气加快形成,政治生态持续优化。

  云南网记者 徐颜蓉蓉

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn