领导动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
普洱市全力建设兴边富民示范区
发布时间:2021年09月27日 15:55:36  来源: 普洱日报

  原标题:全力建设兴边富民示范区,我期待

  方向定位

  普洱在富民、强边、睦邻上有成效,在促进民族团结进步上有传统。要巩固拓展脱贫攻坚成果,大力实施乡村建设行动,全面提升对外开放水平,全面提升强边固防能力,保护修复生态环境,推进民族团结进步事业,打造兴边富民示范区,让边疆各族人民过上更好的日子。——省委省政府普洱现场办公会

  普洱思路

  深入学习贯彻有关治国必治边的战略思想,全力维护边疆安全稳定,加快推动经济社会发展。

  扛牢强边固防政治责任 实现边固疆稳

  全面贯彻落实总体国家安全观,统筹发展和安全两件大事,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保全市政治安全、社会安定、人民安宁。构筑边境疫情防控铜墙铁壁,持续深化国际抗疫合作,严格落实常态化疫情防控措施,加快筑牢群体免疫屏障。强化党政军警民合力强边固防,全线构建边境立体化防控体系,加强边境地区法治建设,严厉打击跨境违法犯罪,加快现代化边境小康村建设,教育引导干部群众筑牢国家意识、国门意识、国土意识、国民意识、国防意识,确保边疆安全稳定。加快推进市域社会治理现代化,坚持党建引领基层社会治理,完善立体化、智能化社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶斗争,打好第五轮禁毒人民战争,做细做实人民信访工作,着力防范化解社会矛盾纠纷,加强安全生产、食品药品安全等工作,持续提升应急管理水平和防灾减灾能力,建设更高水平的法治普洱、平安普洱,形成共建共治共享的社会治理新格局。

  接续全面推进乡村振兴 实现边强民富

  五年过渡期内,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。巩固拓展脱贫攻坚成果,以“一平台三机制”为抓手,常态化开展动态监测帮扶,发展壮大乡村特色产业,大力促进脱贫人口稳定就业,着力抓好易地扶贫搬迁后续扶持,深化拓展东西部协作和社会力量参与帮扶,巩固提升“两不愁三保障”和饮水安全,坚决守住不发生规模性返贫的底线。接续推进乡村振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。大力发展农民专业合作组织,不断壮大村集体经济,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。抓好乡村振兴重点帮扶县建设,大力实施乡村振兴“十百千”示范工程,3年内创建1至2个省级、10个市级、20个县级乡村振兴示范园,5年内创建30个示范乡(镇)、300个精品示范村、1000个美丽村庄。扎实开展乡村建设行动,加快推进“多规合一”实用性村庄规划,持续提升农村人居环境,加强乡村公共基础设施建设,提升农村公共服务水平。加强和改进乡村治理,推进和谐平安乡村创建,深入开展农村精神文明建设,推进农村移风易俗。

  不断深化改革扩大开放 实现边通业兴

  持续深化重点领域和关键环节改革,推进国资国企、财税金融、农业农村、教育卫生、社会保障等方面改革取得新成效。坚定不移扩大开放,加快中国(云南)自贸区普洱联动创新区、孟连(勐阿)边合区和勐康国际口岸经济区建设,提升口岸通关便利化水平,探索创新开展沿边金融改革工作,充分用好边民互市落地加工政策,对接南亚东南亚市场需求,主动承接发达地区产业转移,大力发展进出口加工贸易和跨境电商,搞活沿边经济,在服务和融入“一带一路”建设中实现更大作为。加大招商引资力度,落细落实“一把手”招商,主动研究把准经济和产业发展趋势,紧扣打造世界一流“三张牌”和“两示范一胜地”建设,大力引进有实力、有前景、有情怀的战略合作伙伴,以最优质的资源配置最有实力的企业,实现优质招商。全力以赴优化营商环境,以自我革命的精神深入推进“放管服”改革,着力构建公平正义的法治环境、务实高效的政务环境、竞争有序的市场环境、充满活力的创业环境、诚实守信的社会环境,营造亲清新型政商关系,不断提升营商环境市场化、法治化、国际化水平,真正让普洱成为投资兴业的沃土。

  全面推进民族团结进步 实现边安人和

  全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神,深化民族团结进步示范创建,促进各民族交往交流交融,加快民族地区现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,推动新时代党的民族工作高质量发展。坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,切实提高宗教工作法治化水平。始终坚持以人民为中心的发展思想,着力提高人民生活品质。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,推动学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育提质培优、职业教育产教融合、高等教育内涵发展、民办教育特色规范,办好人民满意教育。到2025年,学前三年毛入园率达95%,九年义务教育巩固率达97%,高中阶段毛入学率达95%,各教育阶段学位保障充足,消除大校额、大班额,高中教育质量明显提高,人民群众对教育的满意度显著提升。加快健康普洱建设,深化医药卫生体制改革,着力构建优质医疗资源供给体系,推动民族医药事业振兴和产业化发展,大幅提升疾病预防控制能力和危重孕产妇、新生儿救治能力。深入推进爱国卫生“7个专项行动”,打好第五轮防治艾滋病人民战争。持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务中心,基本形成多元化、多样化、广覆盖的婴幼儿照护服务体系。落实“三孩”生育政策,促进人口长期均衡发展。千方百计稳定和扩大就业,健全社会保险、社会救助、社会福利、慈善救助等保障体系,更加积极有为促进共同富裕。加快构建高品质公共文化服务体系,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化新时代文明实践,巩固提升全国文明城市创建成果。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn