要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
江城县质量强县战略和质量提升行动结出硕果
发布时间:2021年09月14日 15:13:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:江城县质量强县战略和质量提升行动结出硕果

江城哈尼族彝族自治县县委、县政府高度重视质量工作,深入开展质量提升行动,坚定不移走质量强县发展之路。夯实基础,培树品牌,建立机制,全县产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等水平稳步提升,工作连创佳绩、亮点纷呈,食品安全市级评议连续4年获得A级,在2020年全市质量工作考核中获得第二名的好成绩。

质量战略高效引领

江城县于2017年成立江城县实施品牌和质量强县战略领导小组,2020年进行了重新调整充实,先后制定了《江城县知识产权战略实施工作联席会议制度》《江城县标准化协调推进工作联席会议制度》,颁布实施了《关于实施质量强县战略的意见》《江城县贯彻落实普洱市质量强市发展规划(2016—2020年)实施方案》《江城县开展质量提升行动的实施方案》等文件,统领质量发展工作,每年将质量强县工作列入县委、县政府工作报告。

质量提升成效显现

一是特色农产品质量有效提升。江城县共建成高原特色农业产业面积115.72万亩,全县在国家农产品质量安全追溯信息平台累计上线企业13家。二是食品药品安全形势稳中向好。以“四个最严”为指向,开展了一系列食品药品安全专项整治。以“数字赋能、智慧监管”为导向,推进“互联网+明厨亮灶”建设,打造江城县智慧食安平台。目前,网络监控设备安装116户,完成省“明厨亮灶”平台接入105户。三是全面落实建设工程质量责任。2021年,房屋建筑和市政基础设施工程质量竣工验收合格率达到100%、质量终身责任承诺书签订率100%、水利工程建设项目质量监督覆盖率达100%。四是生产性服务业质量水平不断提升。2021年储备县级重点项目19项,总投资26.07亿元。江城县县级物流仓储中心已基本完成建设,7个乡镇物流配送服务站、33个村级物流配送服务已全部投入使用。五是生活性服务业质量提升有效推进。全县共有家政服务业23家(含个体工商户),启动勐康口岸冷链物流园建设项目,云南金鹿物流等物流企业及顺丰、申通、圆通等快递业在江城快速发展,美团、饿了么等一批新型业态蓬勃发展,不断推进发展餐饮、住宿、商场、超市四大服务行业,目前全县2家酒店纳入限额以上住宿业统计。六是消费品质量有力提升。完善技术标准建设,云南天然橡胶产业集团江城有限公司制定了天然橡胶产品质量标准、江城联力木材制品加工厂制定脲醛胶木质板企业标准。木材生产加工、澳洲坚果生产采收加工等主要林产品实现标准化生产。七是原材料质量持续提升。严格按照国家、省、市各级要求,持续做好重点用能企业节能监察工作,抓好落后产能淘汰工作。八是不断推动旅游业质量服务提升。于2018年成功申报了普洱市江城县龙马金鸡景区、普洱市江城县南麓山景区、普洱市江城县塔展洪瀑布景区三个项目,总投资3750万元,现已全部完工。今年完成接待国内旅游者46.89万人次,旅游收入为5.1亿元。九是做好装备制造业质量提升基础工作。优化质量发展环境,总计344项检查事项列入市场监管领域部门统一随机抽查事项清单。推广使用“云南省计量信息管理系统”,积极推进强制检定器具网上备案和报检工作。

县域品牌不断壮大

江城县坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,不断增强品牌带动能力,有力推动江城特色产业提质增效。江城“澳洲坚果”入选全省十大名品,推进“羌浪江城号”普洱茶品牌打造工作,培育“滇萃江城”区域公共品牌,完成(岩蜂蜜、蔗糖、沃柑)三款公共品牌包装设计,进一步提升江城农特产品对外形象和宣传力度。不断做实“江城黄牛”这篇牛文章。继“江城黄牛”取得江城县第1件地理标志证明商标、第1部江城县地方标准后,江城黄牛国家畜禽遗传资源通过现场核验。

绿色经济发展显著

全县森林覆盖率达76.86%,成功创建为省级园林县城,被评为全国森林康养基地试点建设县,勐烈镇、整董镇、国庆乡3个乡(镇)被命名为省级生态乡(镇),47个行政村被命名为市级生态村,3个自然村被命名为国家森林乡村。

知识产权培育发力

截至2021年6月,全县有效注册商标658件,地理标志证明商标1件,国家知识产权局授权专利11件,其中发明专利3件。启动并推进“江城绿茶”“江城弯须鱼”“江城瑶家山红米”等6件地理标志证明商标申报工作,全县获得普洱茶国家地理标志专用标志使用权的企业3户,开展了《江城黄牛》国家地理标志产品保护申报工作,目前已上报国家知识产权局审核。

标准体系初步建立

将标准化工作作为推进全县经济供给侧结构性改革、建设质量强县的重要支撑和关键抓手,紧紧围绕我县肉牛、澳洲坚果、沃柑等特色产业,加快地方标准制订工作。共制定普洱市地方标准2个,《江城黄牛品种》和《江城澳洲坚果综合标准》,《江城沃柑生产技术规范》正在编制中,标准体系构建不断强化。推进企业标准自我公开声明,江城县共有14家企业上报29项标准,涵盖40种产品,其中,国家标准上报13项,企业标准上报16项;不断推动企业标准的制定实施工作,全县共有3家企业制定了17项企业标准,符合公开条件的2家企业进行了公开声明。

追求质量,永无止境;质量强县,任重道远。江城县将以2021年“质量月”活动为契机,突出“质量”主题词,奋力书写好质量强县的新答卷,创建具有影响力的质量发展工作品牌,推动全县经济发展。(江城县市场监督管理局供稿

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn