要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱景谷:打造巡察铁军 确保巡察高质量发展
发布时间:2021年09月14日 16:06:37  来源: 云南网-景谷县融媒体中心

  原标题:景谷:打造巡察铁军 确保巡察高质量发展

  云南省普洱市景谷傣族彝族自治县高度重视巡察工作,按照特别讲政治、特别有担当、特别守纪律、特别能战斗的标准要求,着力提升巡察干部专业水平,突出三个“强化”,打造忠诚干净、敢于担当、善于作为的巡察铁军,牢牢把握政治监督属性,扎实推动巡察工作高质量发展。

  强化机构队伍,整合巡察新势力。严把“入口关”,打造一支“专兼结合、业务精湛”的巡察干部队伍。核定行政编制14名,专设5个巡察组,每个组配备组长、副组长各1名。五年来,实现巡察机构人员交流8人次,为巡察机构注入新鲜血液,保持巡察干部队伍活力。及时调整巡察人才库,优先从纪检监察、组织、法院、检察、公安、审计、人社等部门抽选守党性、讲原则,敢于担当、善于作为的干部建立巡察人才库;抽选新考录的优秀公务员参与巡察工作,把巡察组作为培养、锻炼干部的平台,切实发挥巡察“熔炉”的作用。

  强化实训力度,提升履职能力。让巡察干部自觉接受思想淬炼、实践锻炼、融通历练,促进干部在实践中快速成长,不断提高战斗力,做“两个维护”的钢铁卫士。定期组织开展巡察业务培训,采取“请进来”的方式,五年来,邀请市委巡察机构领导、县纪委监委、县委组织部相关负责人开展专题业务辅导16期,参训500余人。通过“以干代训”和“走出去”的方式,安排5名巡察干部参加市委巡察工作,2名巡察干部参加省委巡视工作,5名干部参加全国、全省巡察干部集中培训。

  突出实践抓锻炼,解决“会干”问题。实施“一对一”帮带,“面对面”传授,坚持因才培养。

  突出融通抓历练,解决“干好”问题。每轮巡察结束后,及时开展复盘总结,梳理信访接待、问题摸排分析等重要环节的做法,反思不足,将实践积累转化为工作能力。

  强化党建引领,注重阵地建设。实行“党建+巡察”模式,将党建工作与巡察工作同步推进、同向发力、同频共振。组织学习67次,开展支部党员大会13次,主题党日活动30次和党员“政治生日”29次,开展知识测试4次、组织生活会4次,民主评议党员3次。用心用情抓好半坡乡曼伞村的挂包户结对帮扶工作,选派人员驻村。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据实际制定主题教育实施方案,忆党史、学党章、重温入党誓词,再望奋斗历程,重新检视自身存在的问题,精心组织,扎实推进,认真做好各阶段工作,力求工作作风大转变,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。(李珊 李艳青)

 

 

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn