头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
澜沧“小广播”助力边境防疫作用大
发布时间:2021年08月02日 14:25:00  来源: 云南网-普洱发布

原标题:让我听懂你的声音—— 澜沧“小广播”助力边境防疫作用大

“无特殊情况不要随意出入我乡,见到陌生人要及时报告……”7月28日中午,记者来到澜沧拉祜族自治县雪林乡政府时,乡经济发展办公室统计员兼佤语播音员李加强正在乡政府广播室,用汉语和佤语反复播报疫情防控知识和相关要求,他的面前摆放着工工整整的佤语翻译稿。

离乡政府13公里外的左都大寨,“村村通小广播”响起,正在织布的佤族妇女鲍叶艾放下手中的工具,认真聆听,并和几个村民讨论广播里内容。

鲍叶艾和几个村民讨论广播里播报的内容

兼职播音员李加强是毕业于云南民族大学佤语专业的大学生,毕业后的他回到家乡,运用自己的语言特长和专业知识,宣传党的政策、传递党的声音。在这间小小的广播室内,疫情防控知识通过佤语乡音从广播的这头,传递到全乡13500余名群众的那头。

李加强正在播报疫情防控知识和要求

“‘小广播’每天播报三次,早、中、晚各一次。雪林乡96.27%的群众都是佤族,我们一直在尝试使用群众听得懂的语言、浅显的表达方式,及时将相关信息传递到家家户户,动员大家积极参与疫情防控工作。”李加强说。

佤语翻译稿

雪林乡的“小广播”是澜沧县应急广播体系建设项目。据了解,该项目于2019年10月完成建设。截至目前,全县应急广播建成了1个县级指挥平台、20个乡(镇)前(终)端平台、165个行政村(社区)、460个自然村组终端和县城9个应急避难场所终端,其中糯福乡和雪林乡两个边境乡所有村组全覆盖。

应急广播声声响,防疫声音户户通,在疫情防控工作中,“小广播”起到了大作用。

应急小广播发挥大作用

“新冠疫情非常可怕,我们要照着广播里说的做,不让病毒传进来。”鲍叶艾告诉记者,小广播的作用很大,特别是在疫情防控中,哪个寨子有发生什么事,哪个值守点上发现什么异常,小广播都会及时通知大家。而且在这个雨季,什么菌子能吃什么不能吃,小广播也都会告诉大家。

防疫声音传到村村寨寨、家家户户

作 者:梁荔 李毓珊 李超 卢磊 吕禾 

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn