县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
宁洱联社:存好“备用金” 吃下“定心丸”
发布时间:2021年07月08日 17:12:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:宁洱县联社:存好“备用金” 吃下“定心丸”

“以前,贫困户因为没有资产作为担保,所以贷款十分困难,导致缺乏发展产业的资金,拖了脱贫致富的后腿。”宁洱哈尼族彝族自治县农村信用合作联社党委副书记、主任郑利军说。

他告诉记者,为破解农户没有担保就贷不到款的困境,宁洱县联社深入贯彻落实中央、省、市、县乡村振兴战略规划,建立“整村推进信用评定,批量授信”的工作模式,全面开展“信用乡镇”“信用组”“信用户”的评定工作,全面推进农户的信息采集工作。通过打造“信用共同体”,不断加大农户小额信用贷款投放力度,解决农户融资问题,引导信贷资金流向农村地区。

3月3日,黎明乡“整村授信”部署会召开,打响全县推进“整村授信”第一枪。随即,各乡(镇)先后召开“整村授信”启动会,并以“一乡(镇)一行政村”为试点,全县“整村授信”工作正式全面启动。

自此,宁洱县联社组织员工下村入户,以行政村为单位,摸清底数、采集信息,确定有效农户、测试授信额度、公开公示结果、批量集中签约,建立农村信用共同体。

“有效农户一旦授信成功,即可通过手机操作,在家就能发放纯信用、无担保、无纸化的贷款。”宁洱县联社工作人员王志春介绍。

“整村授信”的好处,家住宽宏村的宁洱宽宏困鹿山善益号茶叶专业合作社负责人李兆伟深有体会,他说“整村授信”是一项实在的惠民工程。

“以前总觉得贷款麻烦,手续复杂,贷款时,借款人要加好几个担保人。现在好了,银行上门服务,还不用担保,需要用钱时在手机上操纵就行了,方便多了,就像雪中送炭!”根据评估,他获得了50万元的授信。这笔贷款帮了大忙,他扩大了厂房,发展了茶产业,如今,他正带领100多户村民一起致富。

和李兆伟一样,很多村的村民也因此受益。有了“整村授信”,就相当于在宁洱县联社获得了一笔“备用金”,让大家有了发展的“定心丸”。

宁洱县联社将“整村授信”工作提升到助力乡村振兴、践行社会责任、推动业务发展、培育社会信用的高度,启动“整村授信”工作,深入践行普惠金融服务,积极顺应灵活多变的市场需求,为客户提供更为优质、高效、便捷的金融服务。目前,以“整村授信”工作为抓手,宁洱县联社持续推进信用体系建设工作,不断优化服务,为乡村振兴注入新动能。

截至目前,宁洱县联社已对全县农户建档36424户授信33.7亿元。(记者 杨丽仙 苏燕)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn