旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 旅游节庆 >> 正文
景谷文旅:练好内功待花开
发布时间:2021年07月02日 11:46:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:景谷文旅:练好内功待花开

2017翼装飞行世界杯景谷挑战赛。

景谷县城夜景。

景谷勐卧总佛寺。

景谷傣族彝族自治县是镶嵌在祖国西南边陲的一块绿色宝地,崇水的傣族和尚火的彝族共同创造了丰富多彩的民族文化。景谷旅游资源极为丰富,境内主要旅游资源景点有175处。同时,景谷是南传上座部佛教朝拜圣地,普洱市的全国重点文保“傣族南传佛寺建筑群”全部分布于景谷。另外,景谷还是中国无量山佛迹胜地,有着“无量宝地、佛迹仙踪”的美誉。相传,佛祖释迦牟尼曾多次驾临景谷,并留下26处佛迹。景谷,无论是人文还是自然资源都得天独厚,专家称这里是“谷纳千景”,被誉为“千景之谷”。

景谷县委政府高度重视文化旅游业发展,近年来积极落实全省打造世界一流“健康生活目的地牌”的战略部署,主动融入大滇西旅游环线和半山酒店建设等重大发展机遇,加力实施文化旅游兴县战略,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,在资源转化、项目策划、招商引资、人才培养、要素支撑、品牌培树等方面,不断地“走出去、引进来”,按照全域旅游的理念谋篇布局,软件、硬件同步抓,内打基础、外树品牌,让更多的人认识景谷、相聚景谷、爱上景谷,领略千景之谷的自然风光之美,品味千景之谷的文化之美,享受畅游千景之谷的醉心之美。

严防疫 抓供给 服务市场迎复苏

今年五一小长假,在景谷入城口鲜花大道、江边公园栈道沿路、县城小区等地,上万平方米的各类鲜花竞相开放,吸引了不少游客前来“打卡”。

在新冠肺炎疫情“警报”还没有完全解除的情况下,景谷推出了景谷熙康云舍芒卡温泉健康度假酒店及威远江民族文化生态公园等特色旅游产品,丰富本地及周边居民户外体验产品,在严把疫情防控关的前提下切实丰富游客体验度,延伸旅游产业链,健康游、生态游等小长假的主流产品受到游客点赞。

2020年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,给文化旅游业带来很大影响。不过景谷并没有停下脚步,随着疫情防控形势持续向好,文化旅游业也迎来复苏。

面对困难挑战,景谷一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓文旅产业复产复工,两手抓、两不误、两促进。一是将疫情防控和爱国卫生“7个专项行动”、美丽县城建设、国家卫生县城建设等有机融合,持续严格落实文旅行业疫情防控各项举措,保持了景谷文旅行业新冠肺炎“零输入、零感染”,有效减少疫情对文旅市场的冲击,为恢复文旅市场活力奠定基础。二是积极落实文旅行业复产复工政策,主动上门为县内文旅行业经营企业服务,了解实际困难,与企业共克时艰,共同研究复产复工的办法措施,充分运用“一部手机游云南”App助力疫情防控,宣传落实“30天无理由退货”措施,刺激假期游和周末游市场,着力营造良好社会氛围,在巩固疫情防控工作成果的同时,助推文旅企业有序复产复工,确保文旅市场稳定复苏和繁荣。

练内功 巧谋划 稳根基繁枝茂叶

“虽然景谷文旅产业仍处于起步阶段,但我们仍然有信心在抢抓云南打造世界一流‘健康生活目的地牌’、实施大滇西旅游环线和半山酒店建设等重大机遇面前有所建树。”景谷县文化旅游局局长羊德诚向记者介绍说,当地对全县的文旅资源进行了全面梳理,如特有的岩盐温泉群落和康养资源,发掘出目前世界最早的距今3540万年的宽叶木兰化石,有“白龙须贡茶”之称的景谷秧塔大白茶、全省存量最大的古树茶园、北回归线上天然茶叶仓储气候等普洱茶文化中的景谷IP,具备国内一流、世界少有的可开展亚高原综合性航空运动的气候和地理条件的景谷威远坝这一优势资源,在东南亚久负盛名的佛迹文化资源等。

立足这些优势资源,景谷在全市乃至全省的大棋盘内全面谋划文旅产业发展,以景振、景宁高速公路沿线为侧重点,制定了“一个中心、一个次中心、三条自驾旅游环线、四条旅游精品线路、六个功能区组团、六个文旅产品体系,完善四个基础”的“十四五”文旅发展总体思路。

一个中心:以县城为中心,建设具备便利游客集散导流,集吃、住、行、游、购、娱等要素功能完备的智慧化、品质化的软硬件服务体系,将县城建成全县文旅产业的中心、普洱市文旅产业次中心、大滇西旅游环线的重要节点和旅游目的地。四条旅游线路:串联佛迹点的祈福之旅精品线路,串联温泉资源点的温泉康养精品线路,串联盐茶古道上茶山和茶企的普洱茶文化体验精品线路,串联革命老区资源点的红色文化之旅精品线路。六个功能区组团:以芒卡温泉、磨宽温泉为核心的芒卡康体养生小镇组团,以白马山·芒玉峡谷为核心的生态旅游康养度假区组团,以亚高原航空运动基地为核心的航空和汽摩运动小镇组团,以秧塔·无量湖·大石寺为支撑的茶旅康养组团,以勐乃·小黑江观赏鱼基地和漂流项目为核心的康养农旅探险旅游组团,糯扎渡库区生态旅游度假组团。六个产品体系:以佛迹文化为IP打造祈福心灵之旅系列文旅产品,以普洱茶文化的景谷IP为核心打造茶旅结合系列文旅产品,以温泉康养为IP打造康养度假系列文旅产品,以亚高原航空运动为IP爆点打造体育+文旅系列产品,以观光度假和寻根乡愁为主题打造农旅融合的养生体验型系列产品,以景谷革命老区精神为主题打造红色旅游系列产品。完善四个基础:完善高速公路、铁路、航空综合交通基础;完善酒店、景区等承载项目基础;完善游客导流、集散、服务的综合软硬件基础;完善文旅人才和服务行业队伍基础。

抓项目 树品牌 蓄势待发待花开

当一个称作“火星部落”的项目落地景谷白马山,人们被它的规划图惊艳了,项目开建的消息被各路媒体迅速传播,广受关注。

据悉,白马山位于威远镇联合村,距离景谷县城27公里,是景谷芒玉大峡谷景区的一个重要组成部分。而坐落在白马山的“火星部落”是大连熙康云舍发展有限公司投资的健康度假酒店项目。项目计划投资2.2亿元,一期建设8000平方米。将通过修建幽谷栈道、太空站、火星部落、无边泳池、森林浴场等设施,构建”悬崖无边泳池”。项目将户外运动融入芒玉大峡谷景区,打造集健康管理、运动养生和休闲度假融为ー体的健康管理度假酒店,建成后将成为芒玉大峡谷海拔最高的健康养生基地。目前,该项目的一期工程已近尾声。

景谷优良的生态环境、丰富且综合性强的文旅资源,特色鲜明的民族文化越来越受到外界广泛的关注,吸引了越来越多的企业到景谷考察和投资,形成了文旅重大项目建成一批、正在建设一批、集中招商一批、抓紧规划设计前期工作一批的良好态势。

景谷县委副书记、县长刀建华向记者介绍接下来景谷的一系列项目推进措施:将倾力打造公开透明的政策环境、公平竞争的经营环境、优质高效的服务环境,持续加大招商引资力度,协调服务好东软集团在景谷的投资项目,助力景谷熙康云舍芒卡健康度假酒店更好运营,协调加快景谷白马山熙康云舍健康度假酒店建设,加速熙康云舍景谷芒卡温泉小镇项目前期工作;全力推进松赞集团在景谷的文旅投资项目的前期工作,力争年内落地建设松赞九叠水山居酒店。加快推进小黑江林溪庄园、云期·景谷庵菠萝蜜半山度假酒店项目建设;加快景谷盐水温泉系列资源开发项目的招商引资。通过文旅+模式,加快文旅+农业、文旅+茶产业、文旅+体育、乡村振兴旅游村寨等模式的项目规划和招商引资工作。通过狠抓招商引资和项目建设,在景谷形成半山酒店集群,完善吃、住、行、游、购、娱、智慧化等要素基础,提升全域旅游承载力,努力将景谷建成大滇西旅游环线上的特色节点和世界一流“健康生活目的地”,让景谷进一步成为各方客商放心投资、安心创业、舒心生活的投资热土。

虽然受到新冠肺炎疫情的冲击和影响,但景谷具有得天独厚的文化旅游资源,从长远来看,景谷文化旅游业的长期利好并没有改变,文化旅游业升级的大趋势仍然存在,景谷旅游业迎来春天指日可待。(梁荔)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn