头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
“五月端午换肠肚”普洱药根满城香
发布时间:2021年06月15日 09:52:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:“五月端午换肠肚” 普洱药根满城香

臧灵  摄

大街小巷药根香。连日来,记者在普洱主城区五一集贸市场、茶城大道阳光悦城段、兰花市场等地看到,各摊位上摆满了药根,牛蒡子根、茴香根、小红参、小红蒜、鸡刺根、当归、满山香……琳琅满目,吸引市民争先购买,成为端午节的一道别样风景线。

记者了解到,今年由于受雨水影响,部分药根产量比往年略低,价格普遍上涨,但是没有影响到药根市场的总体销量。

五一集贸市场售卖药根的商贩者民生对记者说:“我拿了一些自己家种的红参根、牛蒡子根、小红蒜来卖,每天可以卖到500元至600元。”

记者采访时遇到正在精心挑选药根的市民王秀丽。“我买了小红蒜、小红参、当归、茴香根、鸡刺根、满山香来煮鸡给家人吃,趁着节日,要给他们好好地补一补。”王秀丽笑着说。

普洱民间一直盛行着吃百草药根“换肠肚”的习俗。每到端午节,普洱的各个集市上摆满了各种各样的药根,供人们选择购买和食用。据《思茅县志》记载,“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”过去,普洱时有疫病发生,而五月端午正是气候转换、雨季来临之时,在缺医少药的年代,人们只能依靠大自然储备的药草资源来抵御疫病。长期的生活实践让普洱人发现端午吃药根能通气、护肠、祛除困乏,因此就有了“五月端午换肠肚”的说法。

如今,吃药根不仅是普洱人的习俗,许多外地游客通过各种渠道了解后,也成为普洱的“药根粉”。正在五一集贸市场购买药根的游客张玲说:“我们专门从玉溪开车来思茅购买药根,回去炖鸡给家人尝尝,去去身上的湿气、毒气。早就听说端午节普洱有吃药根的习俗,今日若非亲眼所见,难以想象普洱的药根竟然有这么多品种,购买药根的场景竟是这样热闹。”(臧灵)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn