要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱:环境更清洁 城乡更美丽 百姓更幸福
发布时间:2021年06月11日 11:33:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:普洱:环境更清洁 城乡更美丽 百姓更幸福

电动扫地车清扫普洱中心城区主要道路。

勤洗手成为健康共识。

干净、舒心的餐饮消费环境。

集贸市场内整洁有序。

健康文明知识广宣传。

盛夏,走在普洱中心城区的街道上,绿树成荫,空气清新,街道整洁有序,基础设施建设不断完善……城乡面貌亮出了“新气色”。

自全省爱国卫生“7个专项行动”启动以来,普洱市高位推动,及时部署,将爱国卫生“7个专项行动”与常态化疫情防控、巩固提升全国文明城市创建成果、巩固国家卫生城市创建成果、提升城乡人居环境以及美丽县城建设等工作有机融合,动员全市各族群众广泛参与,并取得阶段性成效,环境更清洁,城乡更美丽,百姓更幸福。

上下一体 压实责任

为确保爱国卫生“7个专项行动”有力有序推进,普洱市加强组织领导,凝聚队伍力量,做到上下一体,压实工作责任。

2020年,市级及10县(区)建立了市(县、区)委书记、市(县、区)长任“双组长”的领导机构,实行市政府和普洱市推进爱国卫生“7个专项行动”指挥部领导督导联系县(区)工作机制。为确保精准发力,市指挥部对全市重点部门领导干部及管理人员进行了爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城(城市)创建标准及相关知识的技术培训,促进行业监管部门干部职工及行业从业人员熟悉标准、掌握规范,依法依规推进爱国卫生“7个专项行动”。

2021年,普洱市将爱国卫生“7个专项行动”列为惠民实事,围绕7个重点任务,按照“灭死角、标准化、建机制、智慧化”的要求,巩固提升爱国卫生“7个专项行动”集中整治成效,扎实开展国家卫生县城(城市)全达标工作。实行市、县(区)联动,进一步强化责任,促进中心城区巩固国家卫生城市工作正常有序推进。

组建技术指导组,分片指导,加强各县(区)之间交流学习。积极推进爱国卫生“7个专项行动”智慧化建设,实施普洱城市大脑“一张图”作战——爱国卫生“7个专项行动”指挥场景建设,进一步提升城市管理水平。

同时,建立政府主导,部门协作、全社会参与的病媒生物防控机制,开展云南省病媒生物防制先进城区创建及巩固工作,鼠蚊蝇蟑密度达到国家C级标准。全力打好污染防治攻坚战,加强大气污染治理,加强区域环境噪声监测控制,加强水污染防治,加强医疗废弃物处置监管,实现环境保护指标达到国家卫生县城(城市)标准。

成效明显 亮点纷呈

在2020年全省爱国卫生“7个专项行动”工作考核中,普洱市取得了思茅区排名全省第三、8个县(区)进入全省通报表扬名单的好成绩。

爱国卫生“7个专项行动”是一项系统工程,涉及面较广,推进难度大。普洱市结合实际,制定了切实可行的行动方案,明确行动目标、重点任务、方法步骤和保障措施,确保专项行动出成效,引导全社会形成健康文明新风尚。

“清垃圾”行动形成常态。着力打造干净整洁、舒适宜居的城乡环境。不断推进垃圾处理设施建设,巩固城市建成区清垃圾成果。开展村庄清洁行动,建立村庄保洁制度,实现自然村保洁员全覆盖。加强河道和交通沿线整治,加大交通沿线及江河(湖库)可视范围内积存垃圾的消除力度。推进城乡生活垃圾分类减量,思茅区建设垃圾分类示范片区一个。截至目前,全市共排查和消除裸露垃圾点3221个,清除垃圾11441.9吨,裸露垃圾全消除成效明显。

“扫厕所”行动取得成效。着力打造方便舒适的如厕环境。加强学校厕所管理,超额完成旅游厕所百度地图标注工作,加强旱厕排查消除工作,推行全面公示公共厕所管理达标制度,加快达标公厕录入“一部手机游云南”App进度,严格按照要求开展公厕清洗消杀工作,实现公共厕所干净卫生,管护到位。目前,普洱市旅游厕所标注率达99.24%,全省排名第二。

“勤洗手”行动进展顺利。着力建设便民、适用的公共洗手设施。全市共配置洗手设施6249个,确保重点区域洗手设施数量和质量满足群众需要。提高洗手设施数据录入质量,加强问题自查并积极整改,同步录入“一部手机游云南”App。建立健全公共洗手设施运行维护管理长效机制,印发《普洱市公共洗手设施运行维护管理实施方案》,推动公共洗手设施运行常态化、管理制度化,实现洗手设施管护到位、使用方便。

“净餐馆”行动积极推进。着力打造放心、安心、舒心的餐饮消费环境。全面推广使用“餐饮安心码”,督促餐饮服务单位守法经营,实施量化分级管理、动态评定。创新方式,实现智慧监管。于2020年10月在学校食堂、养老机构、大中型供餐单位率先推行网络“明厨亮灶”,全面推进“互联网+净餐馆”监管模式。全市城区和重点区域餐饮服务单位达标率为89.7%。加强食品生产经营单位监督管理,规范食品摊贩管理,加强生猪定点屠宰和牛羊禽集中屠宰的监管。加强生活饮水安全管理。截至目前,辖区内未发生重大食品安全事故和饮用水安全事故。

“常消毒”行动规范开展。着力打造卫生、安全、放心的公共场所,实现清洁消毒制度化常态化、标准化规范化。推进公共场所卫生监督量化分级工作,建立卫生质量抽检黑名单制度和第三方检验检测评价机制,今年1月至5月,完成全市“八类”重点场所监督检查覆盖率达99%,卫生质量抽检率达98%。贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强公共卫生与医疗服务,加强慢性病综合防控,思茅区、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县已创建为国家慢性病综合防控示范区。

“管集市”行动深入开展。着力打造安全、放心的市场环境,实现农贸市场整洁有序、管理规范。压实经营者主体责任,建立健全责任制,打造示范样板带整体。建立“红黑榜”制度,对卫生环境好、规范经营的市场上“红榜”予以表扬;对卫生环境脏乱差、存在违法违规行为的市场上“黑榜”予以批评,并结合实际情况给予警告、责令整改等处理。开展明码标价、星级评价,全市建成区现有31个集贸市场,达标29个、改造中2个,实现有设施、常规范、严秩序、优环境31个,明码标价30个,评定为四星级市场4个、三星级市场2个。

“众参与”行动形式多样。着力提升市民健康素养水平,实现健康文明生活方式全知晓、齐动手、皆负责、都实践。在各级新闻媒体广泛刊播爱国卫生“7个专项行动”工作动态和文明健康知识,在中心城区公共广场、主要干道、公园、建筑工地围挡、16个社区561个小区广泛张贴“文明健康 有你有我”公益广告。2020年7月以来,全市共印制发放各类宣传资料100余万份,广泛传播文明健康科普知识。发动广大干部职工和市民群众扎实开展环境卫生综合整治,督促沿街单位和经营户落实“门前五包”。持续倡导健康文明生活方式,深入开展禁烟、控烟宣传活动,不断完善体育设施,广泛开展健康教育,引导群众自主自律践行健康文明生活新风尚。

暗访调度 定期开展

始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦突出问题抓提升、突出短板抓整改,进一步巩固好、提升好、维护好爱国卫生“7个专项行动”取得的成效。

建立督导联系制度,督促各级严格按照行动方案、任务清单、时间节点和目标要求推进工作、落实任务。完善调度机制,开展日常督查,市指挥部督查组对各县(区)及市级相关部门工作推进情况进行常态督查,对发现的问题在指挥部例会进行提醒。全市10个县(区)均建立了网格化管理机制,实行“红黑榜”制度,加强督促检查,定期调度警示。组建中心城区实地督查组,定期开展集中督查,及时发现和交办问题,督促立行立改。

实行定期暗访曝光机制,持续开展暗访督导。拍摄制作《健康与责任》专题片,曝光突出问题,表扬亮点经验。开展《普洱问政》爱国卫生“7个专项行动”专题录制工作,通过记者深入调查走访拍摄,现场问政等方式,牢牢抓住问题根源,问出痛点难点,问出干部作风,问出整改成效,以问促改,以问督改。

如今,道路边、广场上,基本不见烟头、纸屑等杂物;餐厅里、商场内,勤通风、常消毒工作有条不紊……通过开展爱国卫生“7个专项行动”,普洱市进一步补齐了基础设施、城市容貌、环境质量等方面的短板,人居环境全面改善,城市更加干净整洁,管理更加规范有序,城市品位明显提升。(王福蓉)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn