要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南孟连供电局:绝缘化改造提升线路“免疫力”
发布时间:2021年06月10日 17:09:05  来源: 云南网

  进入雨季,云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县公良村的用电高峰也随之到来。因地处深山密林,10千伏公良线路(裸线)下植物丰茂,随时都有树竹压碰线路导致频繁跳闸的可能。为此,云南电网普洱孟连供电局对勐马镇南马河二级电站10千伏公良线071断路器至10千伏公良线37号杆G01断路器之间展开了线路改造。 

孟连供电局改造提升线路。

  10千伏公良线于1998年建成,至今有20多个年头,过去的老旧裸导线已不能满足用户日益增长的用电需求。为让公良村的村民用上满意电、安全电,孟连供电局安排工作人员前往现场进行勘察后发现,10千伏公良线所处深山密林中,要想到达工作点必须徒步翻山越岭,陡滑的山坡行走都很吃力,更别说搬运绝缘线、绝缘子、横杆等较重设备。为此,孟连供电局领导班子与施工班组召开会议排兵布阵,统筹策划制定了详细的整治方案,并专门成立党员突击队与外施工单位携手开展整治工作,计划用3天间完成设备搬运及线路改造工作。

  工作实施当天,在泥泞的路上,大家将沉重的设备用扁担挑、用肩扛并喊着号子相互加油打气,10公里的路程走了近7个小时。“这不算什么,以前城农网改造时期,比这还艰难的路,我们还不照样干完。”孟连供电局安监部的李斌放下肩上的工具包,擦拭着汗水说。

孟连供电局改造提升线路。

  3天时间,孟连供电局施工团队配合默契,在规定时限内顺利将以前线径较细的旧(裸)导线全部更换成更粗的绝缘导线,同时对金具铁附件、绝缘子、下杆线等进行彻底更换。“这条线路的导线都改成了绝缘线,雷雨天气一般都不会跳闸了,山区农村用电更可靠了。”大家高兴地说。

  此次施工共治理绝缘子问题102项、台区改造1项、跌落熔断器2项、分段优化1项、电杆校正11基、新增电杆1基,导线更换9千米,清理树障314棵,受益群众约214户。

  云南网通讯员 朱婷婷 方皖新 摄影报道

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn