头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
德化:松树林里生“金银”
发布时间:2021年06月03日 09:50:18  来源: 云南网-普洱日报

  原标题:乡村振兴看德化⑧松树林里生“金银”

  走进宁洱哈尼族彝族自治县德化镇荒田村一处名为画匠田的重楼种植地,一行人互相叮嘱:“小心脚下!”——随便一踩,30元钱可能就没有了。在这里,1994年出生的小伙子李学明种下了10亩重楼,有的窜得比记者高,有的还在泥土里蓄势待发。李学明年纪不大,却靠着重楼种植收入超过100万元,成了村里的致富带头人。

  “我这是零成本投资”李学明说,当初种植重楼没有花一分钱。这“无本”买卖缘于2013年,18岁的李学明到西双版纳州游玩,看到路边有人卖重楼,一问价格吓一跳,他心想:“这东西在我们村的山头上多的是,怎么能卖这么贵。”经过再三了解,他发现重楼是中药,有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊的功效,是云南白药的制作材料之一。李学明回家后就立马上山找重楼育种。经过不断摸索,李学明发现,重楼只需要提供潮湿的环境就能生长,而松树林的生长条件就非常适合重楼种植。经过精心管理,李学明于2020年正式开始售卖重楼。

  重楼一经售卖,李学明就跃升成为村里的“百万户”,但他依然保有对土地的热情与乐趣。最多时李学明一天能栽种2000棵苗,说到这里他调侃道:“我种植的时候就把这一棵棵苗当成钱,数着种,1元、 2元、 3元……一眨眼,2000棵苗就种完了。”1亩地能种1万多棵重楼,1棵单价是30至40元,如此好的致富产品,李学明摸索成功后并没有“藏私”,而是将育好的种苗低价售给村民并传授种植技术,帮助大家销售,带领村民一起致富。

  如今到荒田村的松树林里,走路要特别小心,因为随时有可能踩到重楼。到村民家里做客,几乎家家户户的院子里都有模拟松林环境搭起的重楼种植大棚。

  林还是那片林,如今却遍地是“金银”,下一步,李学明想进一步系统地学习农业知识,在这片土地上发挥年轻人的力量。(徐一丹 苏燕 吕禾

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn