头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
西盟:巧手织出幸福生活
发布时间:2021年05月31日 10:01:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:西盟:巧手织出幸福生活

李宪兰在传授织锦技艺。

到过西盟佤山见过佤族织锦的人,都有种感觉:独特的色彩和纹路构成的佤族织锦像一道道彩虹,丝丝缕缕交织着佤族儿女对生活的热情与期待,是佤族人穿在身上的独特民族语言。

李宪兰与佤锦的缘分源于在西盟佤族自治县从事的职业技能培训工作,30余年来,她走遍了全县的村村寨寨,当地佤族群众穿在身上的服饰和生活方式给她留下了深刻的印象。深爱佤族文化的李宪兰,为了让这份宝贵的民间技艺得到保护和传承,开始四处学习织锦。2015年,退休后的李宪兰在政府部门的帮助下成立了西盟印象民族文化有限公司,重点对当地有劳能力的建档立卡户的妇女、留守妇女、残疾妇女和有参训意愿的妇女免费传授织锦技艺,让她们可以依靠这门手艺来增加收入。

“我的理想是带领着佤山村村寨寨的妇女把佤族的织锦做好做大做强,想通过我们的文化感染更多的人,让更多的游客来到西盟佤山,让佤族织锦走向世界。”李宪兰开办起了普洱市江三木洛职业培训学校,与政府共同搭建合作交流平台,成立了西盟县手工织锦文化协会,吸纳会员108名,其中建档立卡户78名。

公司成立后,为了把织锦织得更好看,卖得更好,李宪兰除了积极参加市、县两级部门推荐的省内外非遗传承培训外,每年还要到一些设计院校向专家们学习和交流,接触不同的织锦技艺,寻找新的合作项目。现在,只要有时间,李宪兰仍然会深入到全县各个乡(镇)挖掘每个地方的特色,在当地开办培训点,并找到当地织得好且有一定领导能力的人,带动大家一起保护和传承这份技艺。李宪兰说:“织锦织好了,再加上一些刺绣元素,手工艺品不仅更加精致,价格也会增加许多。”“西盟印象”“佤山印象”成为了颇具影响的佤族织锦手工艺产品,远销北京、上海、香港、俄罗斯等地。

截至2020年末,公司通过“培训—就业—服务”一体化劳动力转移培训模式,吸纳固定织工、手织技工等2000余人,年生产手工成品20000多件,直接或间接为全县5000名贫困群众带来了就业机会,每年人均收入达8600元以上。(李玲玉)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn