头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
那迁村整合生态资源发展乡村旅游业
发布时间:2021年05月21日 11:19:40  来源: 云南网-普洱日报

  原标题:那迁村整合生态资源发展乡村旅游业

省级国防教育基地,市、县级文物保护单位杨正元故居

  走进宁洱哈尼族彝族自治县德化镇那迁村绿荫塘村民小组,青山绿水映入眼帘,漫步在石板路上,望着流动的河水和土乡土色的古民居,让人深深地感受到宁静和古朴之美。

  那迁村位于德化镇西南边,距镇政府所在地2.5公里,距县城37公里,拥有悠久的历史积淀和丰厚的文化底蕴,是思普革命先驱、革命烈士杨正元的故乡、省级国防教育基地,市、县级文物保护单位杨正元故居坐落在这里。

  那迁村驻村第一书记谢映林对发展那迁村的乡村旅游充满信心。他说:“通过近几年的脱贫攻坚,目前,已完成了全村民房建设,水、电、路基础设施建设,通信和宽带网络实现了全覆盖,并完成了绿荫塘景点和马鞍山瀑布景区前期基础打造工作,村内还有蔬菜种植基地、白芨种植基地、沃柑种植基地和象腿芭蕉种植基地,为加快乡村旅游业发展夯实了基础。”

  近年来,德化镇积极探索乡村旅游发展新模式,结合实施国家乡村振兴战略,把那迁村融入“思宁一体化”发展中,以“红色文化、绿色生态”为核心,深入挖掘“红色文化”精神内涵,依托杨正元故居爱国主义教育基地,整合绿荫塘、马鞍山瀑布等资源,创新思路,发展乡村旅游业。

  翻开“杨正元故居来访人员登记表”,只见上面记录着:4月10日普洱学院参观人数30人;4月19日思茅街道通商南路社区党总支72人;4月23日思茅区烟草专卖局党总支30人……谢映林告诉记者,目前,有越来越多的人到杨正元故居参观,接受爱国主义教育。那迁村还开起了好多家农家乐和民宿,在水果成熟时,有不少游客都会自驾车前来采摘游玩。

  德化镇党委书记杨正德表示,下一步,德化镇党委、政府将不断发挥生态优势,通过谋划窝拖——厂洞——绿荫塘乡村旅游线路,不断丰富旅游内容,持续发展窝拖玉米节等节庆经济、周末经济,多渠道、多形式宣传推介德化,引导德化农特产品走出德化,提升“德化”品牌的知晓率。同时,紧抓宁洱县委、县政府“一轴三环”中的“思茅——那柯里——县城——西岭温泉——窝拖——那迁——绿荫塘”全域旅游线路部署,以发展“乡村旅游业”为目标,依托当地美丽的自然风光、深厚的文化底蕴和丰富的乡村旅游资源,推动乡村旅游与乡村建设、休闲养生、产业发展、文化发展、保护生态相融合,推动乡村旅游业转型升级、提质增效,把德化镇建成环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的幸福美丽乡村,打造成集观光、休闲、度假、养生等功能于一体的特色乡村旅游目的地,带动农民就业增收,促进旅游精准扶贫、旅游产品建设、旅游投资消费。(记者 苏燕 徐一丹 吕禾)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn