脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
勐大镇:易地扶贫搬迁,让群众有了“稳稳的幸福”
发布时间:2020年11月26日 14:32:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:勐大镇:易地扶贫搬迁,让群众有了“稳稳的幸福”

伴随着冬日的暖阳,记者走进位于镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇的易地扶贫搬迁安置点——文雷村银子地集中安置点,幽雅的环境、便利的交通、齐备的基础设施……一幅美丽乡村画卷展现在眼前。

近年来,勐大镇将易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的重要抓手,举全镇之力推进易地扶贫搬迁项目建设和搬迁群众安置入住工作,切实解决贫困户住房安全问题,进而从根本上改变贫困群众的生产生活条件,为搬迁户发展产业脱贫致富创造更好的条件,实现了“搬得出、住得下、能致富”的目标。

“以前住在山区的时候就靠几亩地为生,生活十分困难。感谢党和政府的关怀,让我们住上了新房子、过上了好日子。”搬迁户李国旗心怀感激地说。据介绍,2017年底,李国旗一家5口人从距离安置点10多公里外的大山深处搬迁到银子地集中安置点,住进了宽敞明亮的新房子,从此开始了崭新的生活。“我家的新房子有120多平方米,盖房子花了30余万元,其中易地扶贫搬迁按人均2.6万元的补助标准,5口人补助了13万元。搬到安置点后,我家开始了生猪养殖,目前已养殖生猪56头,仅生猪养殖一项收入可达10余万元,加上种植烤烟和重楼的收入,年收入有20万元左右。”李国旗坦言,有崭新的房子和稳定的收入,一家人生活在一起其乐融融。

据悉,银子地安置点位于勐大镇集镇周边,距集镇3.5公里,距村委会0.5公里。项目概算总投资682万元,原计划实施易地扶贫搬迁共22户74人,符合易地扶贫搬迁14户49人全部为建档立卡户,涉及2个村5个村民小组。安置点不仅环境优美、各项配套设施完善,而且便于搬迁群众就医、就学,同时还解决了就业和发展产业致富等问题。

搬出旧土房,住进新房子,是许多贫困户的心愿。记者了解到,除银子地安置点外,勐大镇还先后实施了新街村金砖梁子安置点、勐统村临康新村集中安置点等易地扶贫搬迁项目,让越来越多的贫困群众搬离了“穷山窝”,住进新房子过上了好日子,贫困户们喜迁新居的愿望已变成现实。(陈景锋 罗成建)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn