要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱镇沅:古榕树上的生命欢歌
发布时间:2024年07月10日 14:41:31  来源: 云南网

  在普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇兴隆村的田野边,有一棵古老的榕树,巨大的树冠犹如一把天然的巨伞,撑起了一片宁静的天空,也为数万只雪白的飞鹭提供了安身之所,形成了“鹭鸶天堂”的奇景。


  阳光透过树叶的缝隙,洒下斑驳的金辉,给这棵榕树披上了一层梦幻的纱衣。而此时,榕树枝头热闹非凡,成群的鹭鸶在此栖息、繁衍,它们洁白如雪的羽毛在阳光的映照下,犹如闪耀的珍珠。

  鹭鸶们或悠然站立于枝头,或轻盈地跳跃其间,或舒展着宽大的翅膀。它们的叫声清脆悦耳,交织成一曲美妙的自然交响乐。每一只鹭鸶都有着独特的姿态和神情,有的显得优雅娴静,有的则充满了活力与好奇。

  仔细看去,榕树上那一个个精心搭建的鸟巢,是鹭鸶温暖的家。鸟巢中,有时能看到鹭鸶夫妻共同呵护着他们即将破壳而出的宝宝;有时能看到雏鸟们张着嫩黄的小嘴,等待着父母的喂食;还有时能看到稍大些的幼鸟在巢边探出脑袋,跃跃欲试地想要展翅高飞。

  微风吹过,榕树轻轻摇曳,仿佛在为这些可爱的生灵们吟唱着一首轻柔的摇篮曲。在这片榕树上的世界里,没有外界的喧嚣与干扰,只有纯粹的宁静与和谐,它们在这里繁衍生息,与榕树相互依存,共同绘制出一幅美轮美奂的生命画卷。

  云南网记者 胡梅君 通讯员 刘珊杉 罗凯 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn