频道头条
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 频道头条 >> 正文
云南普洱:一份“合约” 点亮乡风文明
发布时间:2024年07月10日 13:00:00  来源: 云南网

乡村颜值越来越高,群众素养逐步提升,民族团结进步,幸福指数日益增长……近年来,云南省普洱市积极探索实施“抓党建促乡风文明”治理新模式,采取“党组织牵头、党员带头、群众自愿”方式,结合各民族风俗习惯、生产生活特点,全面修订完善“独具特色”的村规民约,将边疆基层社会治理由“为民做主”变为“让民做主”,不断强化党建引领基层治理效能,推动实现“边疆更稳定、民族更团结、边民更幸福”的美丽画卷。

一份“合约” 凝聚一股合力“怎么爱护村庄环境”“不参与村组事务怎么处理”“婚丧嫁娶大操大办该怎么办”……这些问题在过去看来都是“麻烦事”,现在都在普洱市景谷县威远镇的“十要十禁”村规民约通稿里写得清清楚楚。

为让村规民约在村上“行得通”,威远镇严格压实挂村领导、村“两委”、驻村工作队员、包村单位干部职工和网格化管理人员各级责任,指导各村民小组召开村民代表会议,在充分听取意见的基础上,因地制宜调整修改“十要十禁”通稿,制定可操作性强的村民小组村规民约,充分体现了村规民约“从群众中来”的独特性。

为巩固好村规民约集中修订成果,普洱市鼓励和引导各级党组织、党员干部以身作则、率先垂范,带头践行村规民约,积极参与移风易俗、弘扬新风。

“在群众心中,党员就是一面旗帜、一个标杆。实践证明了,说一千道一万道,不如党员带头干。”从柴草乱堆、污水横流到河流清清、屋舍俨然,谈起近年来党支部引领下村里发生的变化,威远镇南景村70多岁的老党员陶开忠感慨道。

在全市各级党组织、党员干部的共同努力下,党员干部与群众之间渐渐有了默契,从“被动观望”到“主动参与”,村规民约的执行也有了立竿见影的效果。

一份“合约” 守护一方产业

走进普洱市澜沧县惠民镇芒景村翁基古寨,映入眼帘的是一排排古色古香的摊位,上面摆放着景迈茶、蜂蜜、果脯等10余种农特产品,四周却不见摊主的身影。原来,这是当地24小时诚信经营摊。

“这些摊位不仅没有摊主,也不设置监控摄像头,核心就是一个诚信。”翁基组党支部负责人哎少介绍道,翁基古寨历史久远,为了在保留原生态文化的同时不断提高本地布朗族群众社会文明素养,向外界展示布朗人民诚信朴实的传统美德,翁基组党支部充分发挥党组织在基层自治中的引领作用,采取“党支部牵头,党员带头,群众参与”的模式,通过“二约二会”方式,以村规民约和家庭公约约束言行,党员大会和村民代表会议大事难事为重点不断提高群众自治能力和水平。

翁基古寨

翁基古寨所处的景迈山上,有一片景迈山千年万亩古茶林,孕育了大大小小数百家茶企和作坊。为进一步加强景迈山古茶林及茶产业的保护管理与发展,促进生态可持续发展,在各级党组织的统揽下,景迈山上的村民自发将古茶林保护、诚信经营写入村规民约,由村组党员干部带头签字、带头承诺、带头宣传、带头践行。

无独有偶,在种植普洱茶历史悠久,现有近2万亩茶园的普洱市思茅区倚象镇竜竜村,为巩固好生态有机茶转换成果,村里的党员带头征求意见后,经由村民集体表决同意,将“茶农自觉维护生态有机茶园管理要求”写入村规民约,对违约村民收缴违约金用于有机茶园建设,形成了有效震慑,提高了村民遵守村规民约的积极性和自觉性。

如今,村规民约俨然成了普洱推进基层群众自治的新“标尺”。从“行得通”到“管得住”,在党建引领下,村规民约的权威性得到日益凸显。

一份“合约” 掀起一股风尚

“每天看着门口的家训,家里再也没吵过架了。”普洱市西盟县中课镇永不落村二组的村民岩用指着“夫妻和睦,一家之福,知足常乐”的家训牌子说道。

为进一步提升群众对基层治理的认同感和主动性,中课镇永不落村广泛发动群众,征集一批具有典型代表性的家规家训,在自家门口进行展示,形成了以家风促乡风的浓厚氛围。

村规民约是党建引领下培育文明乡风的有力抓手,是拓宽基层各类群体有序参与基层治理的有效渠道。“今天我们评比勤劳致富、节俭持家、孝老爱亲、邻里和睦、环境干净等先进户,还要评出喝酒闹事、赖账违约等后进户,大家互相监督,家家比收入、户户比卫生,让我们的寨子越来越美。”这是西盟县勐卡镇永帮村组织村民开展道德评议时的场景。

芒景村公示栏

“随着村规民约的修改完善和党员带头作用的发挥,我们寨子的民风越来越好了,婚丧简办,村民进新房、子女上大学等都不操办,既减轻村民负担,又减少了铺张浪费。”永帮村党支部书记、村委会主任岩青说道。

春风化雨,润物无声。从“行得通”到“管得住”再到“用得好”,威远镇、翁基古寨、竜竜村、永不落村、永帮村的故事,是一个个普洱市以“党建+村规民约”树立文明新风的生动诠释。

“如今,全市993个村和87个社区已实现村规民约制定修订全覆盖,这份小小的‘合约’已然成为以党建赋能乡风文明的一副‘良方’。今后,普洱市将持续探索党建引领基层治理的新思路、新举措,坚持因地制宜、推陈出新,全力提升党建引领基层治理效能。”普洱市委组织部有关负责人说。

普洱市委组织部 供稿 供图

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn