聚焦澜沧
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 聚焦澜沧 >> 正文
澜沧:学用结合确保党纪学习教育取得成效
发布时间:2024年07月04日 11:09:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:澜沧县: 坚持学用结合确保党纪学习教育取得成效

党纪学习教育开展以来,澜沧拉祜族自治县把开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强统筹谋划,精心组织实施,紧密结合实际,丰富学习形式,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行,确保党纪学习教育取得扎实成效。

用好“活的教材”,深化以案促改。坚持将处分执行与警示教育相结合,选取身边查处的党员干部违纪违法典型案例,有针对性地开展纪律教育和警示教育,打出以案释纪、以案说法、以案施教系列“组合拳”。通过组织回访、单位关怀、家庭关爱,帮助受处分人员摆脱思想包袱,以饱满的工作热情站好岗、履好职,做深做实做细“后半篇文章”。要求各单位(部门)利用党委(党组)会、理论学习中心组学习、干部职工会等深入剖析违纪违法案件中暴露出来的问题,在干部管理和制度建设上下功夫,达到查处一案、警示一片、治理一域的效果。截至目前,澜沧县纪委监委已现场宣布处分决定14人,暖心回访2023年以来受处分和处分期满干部142人次。

紧盯重点领域,深化风险防控。围绕教体系统重点工作,深入开展廉政风险防控工作,做到问题查处、追责问责、警示教育同步推进,把廉政风险降到最低。紧盯控辍保学、食堂运行、营养改善、校服采购、教材教辅等重点领域,全面开展廉政风险点大排查,加强对岗位职责履行、制度机制落实、权力运行过程的动态监测,及时纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险,避免风险演变发展成违纪违法行为。截至目前,共设立举报信箱46个,共组织开展教体系统重点领域督导检查3次,协同财政、审计、公安、消防等单位开展专项监督检查2次,169所学校开展自查。

注重学习实效,力戒形式主义。将群众身边不正之风和腐败问题集中整治作为促进党纪学习教育走深走实的重要抓手,紧扣澜沧县存在的突出问题,严肃查处截留挪用、贪污侵占等侵害群众利益问题,坚持把案件查办贯穿集中整治全过程,不断加强典型案例警示教育震慑作用。截至目前,正在办理群腐案件20件,立案14件,采取留置措施4人。(张林云)

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn