领导动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
市领导参加普洱市五届人大四次会议各代表团审议讨论
发布时间:2024年02月05日 14:35:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:市领导参加普洱市五届人大四次会议各代表团审议讨论

1月31日至2月1日,市领导姬兴江、倪正刘、段冬梅、胡选坤、刘慎、谷雨、张智勇、李鸿、姚顺、张若雷、马先楚、魏刚、袁洪波、胡剑荣、杨中兴、别燕妮、金志锋、杨绍武、李红云、绪伟等分别出席或列席所在代表团会议,审议讨论政府工作报告及其他报告,听取代表们的意见建议。

姬兴江说,政府工作报告政治站位高、总结工作实、分析问题准、安排工作细,思路清晰、措施有力、振奋人心。要紧盯区位、生物资源、绿色能源、文化旅游资源优势,发挥三个省级园区产业聚集优势,立足沿边、跨境区位优势,加快形成产业配套发展、错位发展、互补发展的良性格局;要抓住中老铁路通车运营和沿线综合开发机遇,积极承接上海等东部地区产业转移,加快发展跨境旅游,建设高水平物流体系,推进与南亚东南亚产业链和供应链的融合发展;抓住“普洱景迈山古茶林文化景观”成功申遗机遇,坚持“三产”融合,打造国际生态旅游胜地;要补齐教育、交通、营商环境短板。墨江哈尼族自治县要立足资源禀赋,做好区位文章,擦亮旅游名片,提升旅游软硬件设施,打造县城一日游、文旅游、乡村游、研学游、假日游、茶山游等,持续提升群众收入;要打响墨江茶品牌,不断延伸产业链、提升价值链、做强供应链,推动墨江县经济社会高质量发展。

倪正刘说,政府工作报告政治站位高、思路清晰、特点鲜明、重点突出、目标明确,通篇用数据和实例说话,对全市做好今年各项工作具有很强的指导性、实践性。孟连傣族拉祜族佤族自治县要认真落实中央和省、市部署要求,坚持“三新一高”鲜明导向,聚焦省委“3815”战略发展目标,坚定不移打造“四大板块”,发展“五大产业”集群,加快“三大经济”融合发展,团结带领全县党员干部、各族群众思变求变务实发展,在稳经济、增动能、惠民生、防风险、保稳定上取得新进展、新成效;要把准在全市大局中的定位和方向,找准经济社会发展中的短板弱项和差距不足,围绕深入探索发展优势产业、口岸经济、社会事业、强抓安全稳定工作等方面,坚定信心、真抓实干,奋力谱写好中国式现代化云南篇章的孟连实践。

段冬梅说,产业强则经济强,产业体系是高质量发展的根基和现代化经济体系的底盘。普洱市要实现高质量发展,关键要抓实抓好科技创新,以科技创新推动产业创新,引领现代化产业体系建设,推动高水平科技研发,培育更多新质生产力。要发挥咖啡产业、茶产业的产业优势,做好产业链和关联度的延伸,并做好咖啡和大叶种茶叶品种的选优和培育工作。

胡选坤说,新的一年,思茅区将重点做好四个方面工作:以项目为支撑,不断推动产业结构优化调整;不断提升城市品质和内涵,加快旅游城市建设;强化联农带农富农举措,不断增进民生福祉;持续加强干部作风能力建设,不断激发干事动能,更好地推动思茅区高质量发展。

刘慎说,希望镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县保持定力、厘清思路、主动作为、实干担当,推动各项工作更好落地见效;要加强项目谋划、包装,提高对上争取资金的精准度和成功率,合规使用专项资金;要坚持联农带农融合发展,探索新时代村级集体经济发展新架构,不断促进农民增收;要发展“节庆经济”“周末经济”,推动旅游业活起来、旺起来。

谷雨说,江城哈尼族彝族自治县要突出发展重点,高定位、高目标、高要求抓好两个口岸、特色农业、清洁能源建设;要紧盯重大项目,按市场化思维做好招商引资工作,对国家和省级层面重大发展项目中明确点到江城县项目的要主动对接;要实干担当,大干快上,多说实话、多干实事、多出成绩。

张智勇说,相关部门要做好招商引资工作,强化服务意识,优化营商环境;要分析研究普洱工业发展的优势和潜能,用好政策,引进资金、技术、人才,实现工业投资、产值、税收同步增长;要加快龙富口岸建设,勐康口岸在进口药材、粮食、水果等方面要争取政策,用好政策,把口岸经济建设好、发展好。

李鸿说,要健全依法行政制度体系,加强重点领域立法,提升行政决策科学化、民主化、法治化水平;要全面推进严格规范公正文明执法,让执法更有力度、更有温度;要着力抓好民生事业,特别要办好报告中提出的各项惠民实事,切实解决好人民群众急难愁盼问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

姚顺说,希望相关部门以务实举措全力推进生态文明建设,统筹解决好城镇“两污”、大气污染防治、农业面源污染等方面突出问题;强化物业管理,提升服务质量,建设和谐幸福家园;在服务民营经济方面突出实招,在优化营商环境上体现实效。

张若雷说,墨江哈尼族自治县要以大力发展资源经济、园区经济、口岸经济为路径,以政府投资为杠杆,狠抓项目立项和入库,强化招商引资项目全过程跟踪服务,撬动更多社会资本投入,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长;要抓实旅游发展,努力把双胞文化和各大景点融合,紧紧围绕旅游六要素,全方位做好配套;要健全联农带农机制,持续推动以预制菜为主的绿色食品精深加工,统筹发展蔬菜、水果、中药材、烤烟、花卉、紫米等特色产业,促进农民增收。

马先楚说,澜沧拉祜族自治县要以工业为核心统筹谋划并推进产业发展,优化产业规划布局,依托产业园区形成产业集聚效应,一体推进“三大经济”发展;要联动孟连、西盟两县,优化老达保、大歇场等县内旅游线路,主动融入全市旅游城市建设工作大局;要加快景迈山茶林文化景区5A级景区创建,让文旅产业成为澜沧经济新增长点和增长极。

魏刚说,随着墨临高速公路的开通以及景东到大理高速公路网的逐步完善,景东彝族自治县由交通闭塞之地转向了大通道。由此,景东县要从食、住、行、游、购、娱等要素出发,高质量抓好城市建设,大力发展旅游业。

袁洪波说,墨江哈尼族自治县要着力提升城市影响力,充分发挥区位优势,构建功能互补的空间发展格局,做大做强县域经济;要下大力气抓产业发展,坚持一二三产业融合发展,壮大紫米、烤烟等优势产业,做强生猪、肉牛等特色产业,建设体现墨江县优势特色的现代化产业体系;要依托中央党校(国家行政学院)定点帮扶、上海市金山区东西部协作帮扶力量,重点谋划争取一批水利、交通、教育、农业等领域的好项目,为高质量发展增活力蓄后劲。

胡剑荣说,从镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县发展形势来看,普洱北部交通枢纽加快形成,以冷链物流综合园区、陶瓷产品深加工园区、省级骨干冷链物流基地聚集产业将有所突破。要坚定信心,主动识变应变求变,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,推动镇沅县高质量发展取得更大的突破、更好的成绩。

杨中兴说,要严格耕地保护,守牢粮食安全底线和保障重要农产品供给,确保粮食生产和重要农产品供给稳定;要抓实动态监测和帮扶,守牢不发生规模性返贫的底线,及时发现农村易返贫致贫人口,分层分类抓好精准帮扶;要以“千万工程”为统领,提升乡村建设水平,深入推进村庄规划、建房管理、厕所革命、垃圾处理、污水处理、村容村貌整治、绿美乡村建设7项重点任务。

别燕妮说,宁洱哈尼族彝族自治县要围绕三年行动计划,全面提升教育教学质量,做好推动落实工作;要围绕提升医疗服务水平,深入推进健康普洱行动;要围绕就业创业,推进“创业之城”建设;要围绕数字经济产业园项目建设,推动数字普洱建设。

金志锋说,要以治理为基础,以打击为手段,以防范为先要,以合作为平台,全力维护普洱边境安全稳定;深入推进法治政府建设,稳步实施“八五”普法规划,增强执法司法人员执法能力和全民法治意识,积极营造良好法治环境;要强化党建引领,狠抓党风廉政建设,注重干部队伍教育训练,锻造过硬执法司法队伍,为全市高质量发展提供坚强保障。

杨绍武说,西盟佤族自治县要紧扣目标任务,聚焦橡胶、茶叶、蔗糖等传统产业巩固提升,聚焦项目谋划,打造培植文旅产业,一体推进资源经济、园区经济、口岸经济;要打开对外开放的“口子”,加快大黑山通道项目建设,扩大与周边国家的贸易,把区位优势、资源优势转化为经济优势、发展优势。

李红云说,要加快转变政府职能,加强法治政府建设;深化行政执法体制改革,提升依法行政水平;坚持以人民为中心,构建服务型政府;加强府院良性互动,实质化解行政争议。

绪伟说,宁洱哈尼族彝族自治县要提升农业产业化水平,推动绿色能源与绿色制造深度融合,进一步将矿产资源转化为发展优势;要发挥区位优势,抓好茶叶、咖啡精深加工,推进康养旅游产业发展实现新突破。(记者 张诗韵 杨艾山 方建 范晶晶 张珂嘉 舒小琪 徐一丹 赵来昀 刘江辉 通讯员 鲁海杨 李婷) 

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn