要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南镇沅县举办首期“咖啡师”培训班
发布时间:2022年08月05日 20:29:54  来源: 云南网

  为提升咖啡产业发展,强化咖啡专业技能人才支撑,近日,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人力资源和社会保障局组织为期15天的咖啡师培训班,在普洱学院新型职业农民学院开班,来自镇沅各乡镇41名学员汇聚一堂,共同学习咖啡专业知识。

  本期培训邀请专业授课教师进行咖啡理论和实操培训,围绕咖啡的种植、研磨、萃取、冲煮手法和咖啡品鉴等多方面内容进行授课,学员们在老师的指导下进行冲泡,每个步骤都决定了咖啡的口感,差之毫厘谬以千里,大家都谨终如始,现场咖啡浓香四溢。培训结束后,通过鉴定机构考试鉴定合格的学员,将颁发获国家认可的咖啡师初级技能等级证,为学员创业增收拓宽路子。

  来自振太镇邦庆村大竹林组的宋娅楠,家里种植、收购和加工咖啡已有十余年,并在今年成立镇沅文华咖啡种植专业合作社,目前种植咖啡50多亩,看到父母的辛劳,她也想为家里出一份力。

  “我平时就很喜欢咖啡,我自己家也是一直在做咖啡种植和加工,自己也是希望以后从事这方面工作,老师们耐心的教授,我学会很多冲泡的方法,以后有相关学习机会的话,希望还可以再参加。”宋娅楠说。

  城关社区居民罗晓艳,经营一家鲜花店8年多,想通过学习,拓宽业务,开一家口感正宗的咖啡店,实现咖啡、鲜花双收益。罗晓艳说:“来参加这个培训,学到很多知识,像咖啡冲泡、咖啡种类,我要把学到的这些知识,运用到我的咖啡店里,让我的生意越来越好。”

  近年来,镇沅咖啡产业不断壮大,目前镇沅咖啡种植面积已达7824亩,县城咖啡文化氛围日益浓厚,咖啡受到越来越多年轻人的青睐,咖啡师培训需求日益增加。为此,镇沅积极发挥自身优势,加强以西点烘焙、茶艺师、咖啡师等特色技能人才队伍建设,不断丰富各行业的文化内涵,营造全民识咖啡、懂咖啡的文化氛围,更好地促进镇沅咖啡产业发展,助推乡村振兴。

  云南网记者 沈浩 通讯员 宋丽娅

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn