要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱学院驻村工作队积极推进文化帮扶
发布时间:2022年08月05日 11:48:17  来源: 云南网

  近年来,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇联盟村驻村工作队充分发挥自身优势,自发组织联盟村村民成立“联盟文艺队”,义务为暑假返乡学生举办舞蹈培训班,以文化振兴引领乡村振兴,不断提高乡村社会文明程度。

  精神滋养,村民生活更多彩。在驻村工作队的带领下,联盟村成立“联盟文艺队”,现成员达21人。文艺队利用农闲时间,围绕农民劳作编排特色民族歌舞,在“基层党建”“乡村振兴”等方面发挥了重要的宣传教育作用,对丰富群众文化生活、树立良好的村风民俗发挥了积极正面的作用。联盟文艺队根据采茶、栽秧等动作,自编自演了歌伴舞《在希望的田野上》,受到群众的广泛欢迎。联盟文艺队还组织排练《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等歌曲。

  文化引领,乡村喜见新气象。近日,联盟村的暑期返乡学生被组织起来,以联盟村文化活动室为临时的舞蹈培训教室,董宁老师义务为孩子们辅导舞蹈。为解决训练没有音响的问题,董宁老师专程从思茅拉来了自己的设备。听说孩子们没有训练服装,西双版纳州少年艺术团(逐梦艺术培训中心)舞蹈部负责人张美无偿为孩子们提供了训练服装和训练鞋。驻村工作队员也在广泛宣传和动员孩子们参加培训。在上级部门和领导的关心支持下,在社会各界的积极帮助下,在驻村工作队的积极推动下,联盟村舞蹈培训有声有色地组织了起来。

  创新载体,文化财富传下去。联盟村舞蹈培训既是创新,也是延续。说它是创新,是因为这是第一次面向青少年提供的文化帮扶项目;说它是延续,是因为这也是联盟文艺队的拓展和延伸。普洱学院驻村工作队表示,今后将继续加强农村文化队伍培训,训练一支党员示范带头、群众积极参与、覆盖面广,以农民为主体的懂文艺、爱农村的农村文化工作队伍,为农村文化振兴而“授渔”“造血”。

  镇沅县融媒体中心 供稿

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn