要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱:从“土无寸铁”迈向“铁路时代”
发布时间:2021年12月06日 16:36:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:普洱:从“土无寸铁”迈向“铁路时代”

伟大的时代诞生伟大的工程。穿过重峦叠嶂,跨越山林溪涧,梦想在这一刻变为现实。12月3日,众所瞩目的中老铁路正式开通运营。当日16时44分许,时速160公里的“绿巨人”复兴号动车组满载旅客从昆明始发,鸣笛启程,经过2小时51分钟的全速前进,于19时35分抵达普洱站,标志着普洱彻底告别了“零寸铁路”的历史,阔步迈入“铁路时代”,普洱人民梦寐以求的“铁路梦”终成现实。

这是一条“幸福路”“开放路”“友谊路”,是普洱继飞机航班覆盖、高速公路通达之后,交通发展史上的又一里程碑,必将为普洱经济社会高质量发展提供强劲动力。

从无到有

百年梦想照进现实

“来了!来了!火车来了!以后可以坐火车来普洱了。”“今天是个好日子,中老铁路正式通车了,欢迎各界朋友来普洱走走看看。”……这两天,中老铁路通车的喜讯刷爆了普洱市民的朋友圈,不少市民还特意来到普洱站前广场拍照、录像、直播……纷纷通过手机屏幕分享中老铁路通车的喜悦。

这一刻,普洱人民期待了很久。长期以来,由于普洱地域广阔、山高谷深,交通长期缺“铁”,严重影响了普洱的资源优势向经济优势转化,曾一度成为普洱人民心中的痛。翻开过去五年的普洱交通史,中老铁路普洱段建设留下了浓墨重彩的一笔——因为它,普洱从此告别不通铁路的历史;有了它,普洱从“零铁路”时代一下子进入了“火车时代”。

中老铁路是共建“一带一路”倡议提出后,第一条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,是中国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚的重要国际大通道的连接线,是云南融入国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊等战略、打好“五网大会战”、推进与周边国家互联互通的重大建设项目。项目于2016年5月全线开工建设,于2021年12月3日全线开通运营。

中老铁路的开通运营,结束了普洱“零铁路”时代,开启了普洱发展的新纪元,不仅圆了240多万普洱人民的“铁路梦”,更为普洱人民出行开辟了一条全新的通道。

连接中外

综合交通全面提速

墨临、思澜、南景(景东至文龙段)高速公路和文团、澜阿二级公路相继建成通车;建成运营澜沧景迈机场,加上普洱思茅机场,普洱成为全省四个“一市两场”的州市之一……铁路时代的到来,让普洱综合交通全面提速,产业发展的支撑更牢固,人民群众的出行更顺畅。

“中老铁路的建成通车,不仅是普洱交通建设史上的一件大事,也是普洱经济社会发展史上的一件盛事。”普洱市交通运输局局长张志荣说,中老铁路的建成通车不仅彻底告别了普洱不通铁路的历史,而且有利于加强普洱与南亚东南亚各国的人员往来和物资交流,成为一条便捷的“黄金走廊”,必将对产业、旅游、物流、城镇等发展产生重大影响,为普洱经济社会高质量发展插上腾飞的翅膀。

张志荣介绍,中老铁路的建成,使普洱成为南北向沟通我国西南地区和东盟各国、东西向联系滇西南和滇东北地区的交通枢纽,普洱在云南乃至西南地区的交通优势更加凸显。

近年来,普洱市抓住国家深入实施西部大开发战略、推动“一带一路”建设等历史机遇,主动服务和融入国家、省重大发展战略,以更高的站位、更宽的视野,用“不破楼兰终不还”的拼劲和“咬定青山不放松”的韧劲,加快构建公路、航空、铁路互为一体的综合交通运输体系,搭建沟通缅甸、越南和老挝三国的交通运输网络,客货运输发展水平不断提升。

一条铁路拉近了普洱与周边地市及南亚东南亚国家的时空距离,增强了普洱人民的获得感,也突显了普洱的区位优势。如今,放眼普洱大地,路网纵横交织如锦,高铁高速似巨龙穿行,一张立体大交通网越织越密。

铁路梦圆,普洱人民追梦的空间更加广阔,逐梦的动能更加强劲。(罗成建)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn