要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
李庆元:举全市之力做大做强做优普洱茶产业
发布时间:2021年12月06日 16:36:00  来源: 云南网-普洱发布

原标题:普洱市委书记李庆元在茶产业发展专题会上强调:牢牢树立普洱茶第一支柱产业的共识 举全市之力做大做强做优普洱茶产业

12月2日晚,市委书记李庆元主持召开茶产业发展专题会,听取全市茶产业发展情况汇报。他强调,要牢牢树立普洱茶是普洱市第一支柱产业和举全市之力打造普洱茶产业这“两个共识”,推动战略重组、产业重塑,用实际行动做大做强做优普洱茶产业。

市委副书记、市委宣传部部长任远征,市政协主席魏艺红出席会议。

李庆元指出

召开茶产业发展专题会议,既是贯彻省委、省政府决策部署和王予波省长重要批示要求的具体行动,也是在前期工作基础上,进一步找准全市茶产业所处的历史方位和发展阶段、关键核心问题、未来发展路径,重新审视茶产业及普洱茶产业发展全景图,进一步统一认识、统一行动、统一步调,做到市县(区)“一盘棋”、部门协同、合力攻坚,举全市之力做大做强做优普洱茶产业。

李庆元强调

要深刻认识普洱茶产业是通过祖祖辈辈几代人的努力留下的宝贵产业财富,关乎全市百万余茶农的大生计,关乎全市发展的产业基底,把普洱茶产业做大做强做优既是把绿水青山变成金山银山的务实举措,更是我们义不容辞的责任使命。要清醒认识当前全市普洱茶产业大而不强、大而不精,茶企体量小、分布散、品牌引领力不足,产业发展思路不清晰等突出问题,从最广大茶农和最广大消费者利益出发,厘清产业发展肌理,重构产业整体框架,全产业链重塑普洱茶产业,拿出先辈开辟“茶马古道”的闯劲、韧劲和干劲,用实际行动重振普洱茶昔日辉煌。

李庆元要求

当前要把主要精力集中到市场开拓上,持续做好低氟普洱茶进藏工作,积极对接回访西藏事宜,固化工作机制和销售渠道,有序推进普洱茶进入青海、甘肃、宁夏等涉藏地区目标市场,提升组织化程度,通过政府有形之手把市场组织起来,既巩固好现有市场基础,又寻找新的增长点,推动普洱茶在大众消费市场占据更大份额,让全国人民都喝上普洱茶。要通过市场开拓,带动产能提升,进而牵引整个产业的升级,用市场倒逼产业标准化、产品品牌化。要持续加强绿色有机茶园建设,提前谋划明年进藏茶采收工作,健全有机茶保险机制,研究农机具推广工作,完善技术服务体系,大力推广有机肥,严格农药销售使用监管,确保原料品质。要尽快推动西藏健康茶普洱产业园项目落地,深入研究论证相关茶企股权混改工作,接续推进消费帮扶,抓好思茅区国家现代农业产业园建设,加快上海九泽集团茶马古窖等项目建设,协同推进京东数字经济产业园和青创园区电子商务工作,推动茶产业发展不断取得新成效。

市领导胡国云、李旭东、白兆林、胡良波,市有关单位负责人,各县(区)党政主要负责人参加会议。(作者 郑舒文)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn