要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
勐康站开展“12.4国家宪法日”普法宣传活动
发布时间:2021年12月05日 16:44:58  来源: 人民法治网

  原标题:云南勐康站开展“12.4国家宪法日”普法宣传活动

  12月2日,普洱市江城县康平镇界碑村,一群带着“法制宣传小分队”标示,手拿宣传单册的民警走了进来,“宪法国家的根本法,具有最高的法律效力,所以您还有您的家人一定要多看看、多学学这些常见、常用的宪法知识。”勐康边检站执勤队民警吕富荣一边发着传单,一边向周边的老百姓说道。

  原来2021年12月4日是第八个“国家宪法日”,届时也迎来第四个“宪法宣传周”。为践行“我为群众办实事”主题实践活动,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,近日,勐康出入境边防检查站在做好疫情防控工作的大背景下,组织全站上下各级开展主题突出、形式多样、内容丰富的普法宣传活动,有效推进了边疆治理体系能力现代化和实现口岸国门安全稳定,进一步提升了边疆人民群众及出入境旅客法律素养。

  活动当天,勐康边检站机关、执勤队、各分站纷纷立足于口岸(通道)和驻地辖区同步开展普法宣传活动。

  12月3日,勐康边检站机关派员参加了普洱市思茅区“12.4”国家宪法日集中宣传活动,参与活动的普法民警结合自身工作实际,大力宣传宪法、民法典、陆地过界法和出境入境管理法等法律法规,通过热情耐心的答疑解惑,使参与活动的广大群众进一步树立了法治观念、进一步增强了法律意识。

  而位于江城县的该站直属执勤队“双语普法队”走进了界碑村,通过向驻地边民发放传单、宣传品,由精通少数民族语言的民警现场宣讲等方式,就掌握了解宪法对日常生活的作用、违背法律带来的严重后果进行了重点阐释,真正把边疆群众关心的、关注的讲透彻,真正把法律条文讲解清楚、说明白,真正做到植入边疆、深入民心。

  在活动结束后,执勤队副队长何志荣说:“谁执法谁普法,其实这不只是我们的义务,更是我为群众办实事的缩影,因为,只有周边群众了解、掌握这些法律,才会更主动的向社会正能量靠拢,才会更好的为边疆地区经济发展作出更大的新贡献。”

  在孟连县的勐啊分站、芒信分站组建“法治宣传固边防普法服务队”走进驻地“边民市场”,向商户、周边群众开展“普宪”宣传活动,并就支持全国抗疫大局、脱贫攻坚等工作进行了拓展补充。在西盟的大黑山分站和澜沧县的阿里分站通过发放宣传折页、集中宣讲、接受现场咨询等方式提高群众对宪法法律的认识,使其尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法。坚守在中越边境的龙富分站民警走村入寨,深入驻地农贸市场、超市,用通俗易懂的语言对《中华人民共和国宪法》进行了普及宣传,更有力的促进了民族团结,推动了边疆地区和谐有力发展。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn