要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南镇沅:扎实推进现代林产业试点
发布时间:2021年11月17日 21:46:24  来源: 云南网

  近日,在云南省普洱市现代林产业集团与云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县签订现代林产业发展试点工作方案后,镇沅县积极整合资源,统筹谋划方案,扎实推动现代林产业试点工作稳步提升。

  在镇沅按板镇玉河村,现代林产业林地林木流转项目正如火如荼地进行中,玉河村党总支副书记魏启华介绍:“由于玉河村有曾经股份制林场栽下的思茅松比较多,都是连片并且成山成片地栽种,规模较大,所以选择玉河村做林产业原料林基地。”

镇沅县扎实推进现代林产业试点

  今年年初,玉河村被列为普洱市发展现代林产业资源整合试点后,针对林农对现代林产业发展理解不透彻、参与度不高的问题,玉河村“两委”多次进组入户,积极宣传动员林农参与,认真总结做法和经验,最终形成了有效方案。

  “在今年的三月份,我们接到上面的文件后,就在村里开动员部署会,我们是以‘企业+支部+林农’的模式进行开展,主要是引导老百姓,然后是和企业对接,通过宣传让老百姓尽快融入林产业发展。”魏启华告诉记者。

  具有“先天”优势的玉河村人工林总计有15592.5亩,普洱林产业集团已与24户农户签订流转人工林商品林1228.2亩,2021年计划完成签订3000余亩。按照一次性流转20年,平均每亩价格可达3000元,这突如其来的一笔资金让许多林农感慨万千。

  村民杨从林说:“我家有94亩山林,卖了还是有20多万块钱收入,对于农村人来说是已经很不容易了,一下子进账20万,我觉得这种政策对于我们还是比较好,收益也比较高。”

镇沅县扎实推进现代林产业试点

  在把人工林商品林进行流转后,当地的林农还可以根据现代林产工业原料林基地需要去打工和对已出租林地进行管理,打工每天有100元收入,在林地后续管理上也有一笔收入。

  下一步,镇沅县抢抓机遇,立足长远,做细做实现代林产业资源整合各项工作;积极探索“两山”转化新模式,以“双百”项目快速实质推进为突破口,把林产业作为镇沅工业增长的新支柱,盘活林资源,做好林文章,释放更多的绿色红利,积极为普洱市建成“绿色经济示范区”提供镇沅力量。

  云南网通讯员 王梓骁 杨兆强 黄振云 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn