要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
西盟:“精、红、特、实”推动党史学习教育见实效
发布时间:2021年10月22日 18:29:33  来源: 云南网-西盟县融媒体中心

  原标题:【党史学习教育】西盟:突出“精、红、特、实”党史学习教育走深走实

  党史学习教育开展以来,云南省普洱市西盟县不断创新宣传形式、拓宽宣传阵地,突出“精、红、特、实”丰富宣传内容,营造党史学习教育浓厚氛围,让党史学习教育接地气、有声势、见实效。

  “精”字为先 宣讲队伍过硬

  精心遴选13名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部,组建县委宣讲团、“两优一先”模范宣讲团、青年宣讲团、返乡大学生宣讲团等8支宣讲团进行分众化、对象化、大众化开展宣讲,宣讲团深入学校、机关、农村、社区、企业、军营开展宣讲活动。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”迈进群众的门槛容易,走进群众的心坎不易。各乡(镇)特色宣讲团似雨后春笋般涌现,用老百姓听得懂的话,让宣讲“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,真正和群众打成一片,更加接“地气”、聚“人气”,引导干部群众坚定理想信念,传承红色基因,弘扬革命精神。

  字当头 宣讲如火如荼

  突出红色主题,组织开展“看红色影片、唱经典红歌”、讲红色故事,参观爱国主义教育基地等活动,让爱党爱国爱家乡的理念植根于党员干部心中。“1951年1月21日,西盟区政府成立后,任命唐煌为西盟区区长,唐煌等11位工作人员驻扎西盟,开展澜沧县西盟区工作……”在西盟区政府遗址前,李文学正讲述着誓死捍卫红色政权壮烈牺牲的11位英雄人物的故事。“同学们,你们知道拉勐爷爷吗?知道的请举手……”在拉勐纪念碑前,岩克姆向中课镇班箐村小学生提问,讲述拉勐的故事,激励孩子们学党史感党恩,为同学们上了一堂生动的"开学第一课”。岳宋乡老党员用行动“讲解”党史、新中国史,温初心、记使命,诠释了新时代老干部党员的责任与担当。截至目前,县委宣讲团分别走进县直机关工委、学校、教体局、勐卡镇娜妥坝社区等单位开展了240场次专题宣讲,参加人数达7200余人次。

  字发力 宣讲丰富多彩

  创新开展“双语”宣讲、文艺宣讲,让群众听得懂、听得进、听得明白,让宣讲入脑入心。用佤语唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》《阿佤人民唱新歌》等红歌,让党史学习教育融入群众心中。县文化和旅游局组织文艺小分队,深入村寨、学校,开展党史学习教育文艺宣讲,通过歌声解读歌词背后蕴含的党史知识和英雄故事,让党史学习教育“声”入人心、“舞”入人心、“情”入人心,走出一条教得好、学得会、记得住、接地气的新路子。

  字见效宣讲凝心聚力

  结合当前疫情防控形势,依托边境防控段上临时党支部抓好党史学习教育,在全县60个疫情防控段开展“段长”宣讲。“请大家翻开《党章》”“强边固防突击队”临时党支部书记冯俞竣带着党员干部一起学习党章和党史。学习《党章》不知有多少遍了。但这是在最简陋的“野外会议室”里,在条件异常艰苦的边境线上,为打好“疫情防控阻击战”神圣使命的时候,集中学习《党章》,触景生情,意义不同,更加坚定了强边固防的决心。”“有了‘帐篷党课’,我心里亮堂多了,明天再出去巡逻,我底气就又足了。”“临时党支部就是我们的‘充电宝’,有人带着我们干,有什么困难都能克服。”一本本党史学习教材,一堂堂“硬核”的党课,一次次热烈的集中讨论,成了艰苦“战场”上队员们的精神食粮。截至目前,临时党支部共开展学习300余场次,累计参与1500余人次。

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn