要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
“红马甲“成为云南西盟最美风景线
发布时间:2021年10月22日 18:29:33  来源: 云南网-西盟县融媒体中心

  原标题:【文明西盟】“红马甲”成为西盟最美风景线

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。云南省普洱市西盟县广大志愿者弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,城乡大街小巷,村村红马甲们成为西盟最美风景线

  理论政策宣讲志愿服务在路上

  为打通凝聚群众、服务群众、教育群众“最后一公里”,西盟县将理论宣讲同新时代文明实践中心工作相结合,积极开展理论政策宣讲志愿服务活动,引导基层干部群众对党的创新理论政策的理解把握,及时把党的创新理论成果送到千家万户,让理论政策与群众“零距离”。

  文化文艺志愿服务惠民心

  文化文艺志愿者们深入基层,以丰富多彩的文艺为民、惠民、乐民活动不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,以实际行动践行服务人民的方针,展现西盟人民热情奔放的民族特色,积极向上的精神风貌,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。

文化文艺志愿者进社区

  助学支教志愿服务献爱心

  针对乡村学校师资力量薄弱、学习资源缺乏问题,助学支教志愿者们充分发挥教育资源及专业特长,助学支教爱心送到乡村学校

助学支教志愿者至中课镇班箐村小学开展助学支教志愿服务活动

  医疗健康志愿服务受欢迎

  依托医疗卫生资源,结合居民卫生需求和身体状况,医疗健康志愿者们通过开展“健康知识讲解”“健康义诊”等方式,将优质的健康服务送进社区。近距离为居民解决健康问题,提升居民健康理念,增强居民健康意识。

  环境保护志愿服务扮靓城

  “文明城市创建,志愿者先行”为主题,卫生环保志愿者广泛开展环境卫生整治志愿服务宣传活动,切实增强广大居民环境保护意识,不断提升人们的文明素质和社会文明程度,引导居民摒弃不文明、不卫生的习惯,形成“爱卫生、讲文明”的新风尚,为建设美丽西盟作贡献。

卫生环保志愿者在新厂镇窝羊村开展环境保护志愿服务活动

  法律服务志愿服务解难事

  法律服务志愿者围绕群众基本法律服务需求,开展志愿法律服务活动,提供法律帮助,普及宪法等法律知识,强化居民学法守法、知法用法的意识,促进树立社会主义民主法治观、人生观和价值观,形成法律思维。

  科学普及志愿服务得实惠

  普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,这是科普工作的使命。科普志愿者通过整合区域内优势科普资源,依托新时代文明实践中心输出科技科普服务,结合不同人群的科普需求和实际情况,走进各个乡镇,把讲座课程和互动体验课程带到群众身边,提升居民科学素养及健康生活方式。

  扶危济困志愿服务暖民心

  聚焦群众,集中精力帮扶特殊人群,对困难群体从思想上、物质上给予关心,努力帮助他们排忧解难,解决生活中的实际问题,确保把党的温暖、关怀送到他们的心坎上。志愿者们积极发挥着志愿服务队的作用,开展关爱服务,努力做到使“最需要帮助的人得到帮助”,推动西盟县新时代文明实践中心建设。

“西盟工匠”志愿者至永帮村开展关爱留守儿童志愿服务活动

  文明交通志愿服务畅人心

  文明引导、道德引领,突出微小善举、文明有礼,倡导重在参与、身体力行,文明交通,传播文明礼仪优化公共秩序,营造文明和谐的社会氛围。

交警正在为“文明交通”志愿者培训

  持续强化志愿服务体系建设,志愿者队伍持续壮大,志愿服务活动蓬勃发展,志愿服务品牌效益日渐彰显,志愿服务理念深入人心,服务领域更加广泛,社会正能量不断凝聚,文明新风尚蔚然成风。 

  小善渐而大德生。“能够亲身投入到文明城市创建中来,为群众办实事做实事,能为创城工作贡献一份力量,感到非常自豪。”志愿者们纷纷说道。如今,越来越多的“红马甲”活跃在大街小巷,志愿者们用大爱汇聚成阳光,让这座小城更温暖、更和谐。(董秋异)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn