要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
镇沅县召开教育工作大会
发布时间:2021年09月18日 10:18:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:镇沅县召开教育工作大会

近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县召开2021年庆祝第37个教师节暨教育工作大会。

会议通报了2021年全县教育体育工作情况,宣读获省市表扬的优秀教师、优秀班主任、先进教育体育工作者名单及《县委、县政府关于表扬教育质量先进学校优秀教师优秀班主任先进教育体育工作者的决定》,并举行表彰仪式。从教20年以上的优秀教师代表、优秀班主任代表、教育质量先进学校代表、学生家长代表分别作了发言。

县委书记李建华在会上强调,要办好人民满意的教育,为推动镇沅县高质量跨越式发展提供坚实的人才支持和智力保障。要深刻理解把握“教育是国之大计、党之大计”,坚守教育“为党育人、为国育才”的初心和使命。要瞄准“四个目标”,以“普及普惠”为重点,办好办特学前教育,以“优质均衡”为重点,办好办强义务教育,以“普及提质”为重点,办强办优普高教育,以“增量扩容”为重点,办专办大职业教育。要在“六个方面”再下功夫,即在政治引领上再下功夫,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题;要在均衡发展上再下功夫,完善基本公共教育资源均衡配置机制,守住教育公平;要在综合改革上再下功夫,深入推进“县管校聘和校长职级改革”、落实国家“双减”政策、抓好激励奖惩制度改革和教育领域“放管服”改革;要在提升质量上再下功夫,更加注重基础管理、目标管理、精细管理,推进全县教育质量迈上新台阶;要在品牌培育上再下功夫,实施名校、名校长、名师培育工程,充分发挥典型示范和激励引领作用;要在队伍建设上再下功夫,依法保障教师的合法权益,大力实施师德师风建设工程,大力推动教师综合素质提升。

李建华要求,要加强党对教育工作的领导,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制;各级各部门要做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、社会公共资源优先满足教育,各乡(镇)党委政府要多为学校办实事、好事,形成“党以重教为先,政以兴教为本,师以爱教为责,民以支教为荣”的良好风尚;要凝聚推动教育发展的强大动力,健全家校一体化育人机制,给孩子讲好“人生第一课”;学校要办好公平优质、人民满意的教育。当前,重点要坚持防疫教学“两手抓”,县教体局要强化主责主业意识,加强综合协调和业务指导,搞好长远谋划,研究解决实际问题,真正做到懂教育、善管理、优服务。其他各相关部门要关心支持教育,为教育事业发展排忧解难、添砖加瓦。社会各界、各族群众要发扬尊师重教的优良传统,真心、真情、真诚关心和支持教育,齐心协力,推动镇沅县教育事业高质量发展。

县委副书记、县长尹雪兰主持会议。要求全县各级各部门要优化教育资源、破解教育发展瓶颈、夯实教育发展基础、坚持教育先行战略,坚决扛起推动镇沅县教育发展的责任;要营造全社会尊师重教的浓厚氛围,为开创镇沅县教育发展新局面再立新功、再创佳绩。(罗成臻 罗东)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn