要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
宁洱县:走好乡村旅游“新路子” 描绘乡村振兴新图景
发布时间:2021年03月19日 22:20:31  来源: 云南网

  那柯里茶马驿站景区提升旅游标识标牌。(资料图)

  “春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”……近年来,宁洱哈尼族彝族自治县立足区位、“山水”资源、民族文化三大优势,确定“一轴三环一廊一带”旅游发展思路,不断完善乡村道路、景区和民宿客栈等旅游服务设施,全力打造“全县就是景区、乡镇就是景点、村寨就是风景”的全域旅游目的地,为“十四五”时期宁洱县乡村振兴注入新活力。

  完善基础设施

  实现乡村旅游“开门迎客”

  那柯里

  良好的乡村环境是基础依托,是大力发展乡村旅游业的基本保证。宁洱县通过把脱贫攻坚工作和旅游开发工作的有机结合,加快推进乡村旅游基础设施建设,构建宜居宜游的乡村环境。

  完善乡村道路设施。“十三五”期间,宁洱县结合民族团结示范区建设、城乡人居环境提升、特色小镇建设、“五网”建设和脱贫攻坚工作,全力统筹城乡发展,文团公路、竹山至会连公路,团结大道、扎罗山至困鹿山环线全线贯通,全县村组道路硬化率达90.67%。

  完善乡村旅游“硬件”设施。整合资源,集中投入,成功创建国家3A级旅游景区2个(那柯里茶马驿站景区、普洱民族团结园景区),拥有省级风景名胜区1个(普洱山风景名胜区);打造具有地方特色、文化内涵、乡愁记忆的民宿客栈54家,旅游住宿酒店(宾馆)145家、星级饭店1家、旅行社2家、旅游服务网点6个;建成旅游厕所47座。

  “十三五”期间,宁洱县累计接待国内外游客1441.35万人次,实现旅游业收入135.79亿元。

  夯实服务设施

  推动乡村旅游“美丽蝶变”

  发展乡村旅游不是简单的“开门迎客”,宁洱县因地制宜夯实旅游服务基础设施,完善旅游线路及标识标牌,推动全县乡村旅游提质增效。

  完善旅游线路及标识标牌。对国道213线磨黑镇连接线、同心镇至那柯里茶马驿站景区连接线和小黑江左岸公路、会连旅游公路、困鹿山旅游公路等旅游公路进行提升改造,配套建设好沿线的标识牌、警示牌、旅游景区信息提示牌等服务性设施。制作省级民族特色村寨标识牌2块,制作县城至困鹿山古茶园标识3组,打造了那柯里、四堂庙、绿荫塘等具有代表性的乡村旅游示范点。

  “十三五”期间,宁洱县荣获“中国天然氧吧”称号,黎明乡岔河村被评为省级“美丽村庄”,同心乡那柯里村入选全国乡村旅游重点村名录,那柯里茶马古道小镇荣获普洱市第一个省级特色小镇称号。以民族团结园红色旅游、那柯里乡村旅游为代表的宁洱县全域旅游初见成效。

  开展节庆活动

  激活乡村旅游“一池春水”

  磨黑烧烤节(资料图)

  近年来,宁洱县推出了磨黑烧烤节、那柯里茶马古道文化旅游节、温泉哈尼红蛋节、窝托糯玉米节等丰富多彩的乡村旅游节庆活动,精心打造“八品席”“六品席”“马帮菜”等特色餐饮,加大普洱茶、普洱咖啡、土陶、银饰、农特产品、生物药业等旅游商品开发力度,充分展示宁洱旅游形象和资源特色,让节庆活动激活宁洱县乡村旅游的“一池春水”,带动当地老百姓脱贫致富。

  马帮菜

  “十四五”时期,宁洱县将继续围绕“商、养、学、闲、情、奇”旅游要素,打造普洱茶文化游、茶马古道游、红色文化游、生态观光游、民族风情游等精品旅游路线,把特色文化资源转化为经济优势。构建集观光、休闲、度假、养生为一体的乡村旅游体系,为游客提供更加优质、多元的旅游项目。进一步完善旅游数据库,满足“一部手机游云南”智慧旅游需求。持续推进乡村旅游节庆活动举办,帮助群众增收致富。

  云南网通讯员 戴铮 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn