要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
把事关群众利益的点滴小事做好——记全国脱贫攻坚先进个人刘松
发布时间:2021年03月05日 14:39:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:把事关群众利益的点滴小事做好——记全国脱贫攻坚先进个人刘松

(右为刘松)

人物档案

刘松,中共党员,现任宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇团结村党总支书记、村委会主任,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

“要一心为群众发展谋实招、干实事,把事关群众利益的点滴小事都做好,这才是一名合格的好书记。”担任宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇团结村党总支书记多年来,刘松时刻把这句话铭刻在心底,并付诸行动。

抓好基层党建工作

团结村属磨黑镇的大村之一,辖22个村民小组,有860户3121人。其中,建档立卡贫困人口32户119人。村党总支下设党支部4个,有党员90人。在抓基层党组织建设上,刘松注重强队伍带引领,组建了一支以党性强、有威望、能做事、思路清晰的能人及年轻人组成的党总支班子队伍;注重村级后备干部培养,通过村集体产业提供就业的方式,回引刚毕业的大学生、优秀外出务工人员回村参与乡村发展。

刘松注重党组织阵地建设和制度建设,以支部规范化建设为根本,高质量、高标准建设完善“党员之家”、农家书屋、党务工作公开栏等,利用多媒体教学设备加强党员的教育管理,提升党员干部队伍素质。同时,健全党内生活制度,完善议事决策规则,共建立了集体17项规章制度,建立了一套村级基层党组织治理“三三机制”,并在全县推广。

当好经济发展领头羊

团结村3000多人,经济来源全靠传统的种植、养殖业,能够支撑群众稳定增收致富的支柱产业几乎为零。刘松通过“改变群众观念,发展烤烟产业”“创新发展模式,引进新兴产业”“积极建设冷库,稳定蔬果产业”三步走带领全村群众发展产业,增收致富。如今,全村发展了蔬果、烤烟、茶叶、咖啡产业,并建起了日储量500吨的冷库,形成了产销一体化的绿色产业链,构建了“村、社、企、户”四位一体发展模式,盘活壮大了村级集体经济,探索走出了一条村集体、村民、企业多方受益的乡村振兴新路子。

2019年,全村农村经济总收入达5745.92万元,农民人均可支配收入达10776元,建档立卡贫困户全部脱贫,实现村级集体经济收入达100万元以上。

“跟着刘松,我们放心。”提起刘松,群众这样称赞道。

争当基层治理排头兵

刘松不断带领大家做好落实村规民约有关工作,并以此作为基层社会治理的具体内容来推进乡村文明建设。2017年起,他以丫口寨为示范点,根据群众的接受度、可行性和风俗习惯,以点带面在全村各村民小组开展了村规民约制定和完善工作。经过近3年的实践,形成了卫生清扫制度化、乡风文明约定化、集体事宜协商化的规范化乡村管理体系。2018-2019年度,丫口寨被评为“市级文明村”,团结村被县人民政府授予“县级文明村”称号。

同时,刘松通过完善村规民约,带头执行好“四议两公开”制度,把贫困对象识别、扶贫项目规划、农村危房改造、重大资金使用等纳入村民会议、群众监督范畴,营造脱贫攻坚、社会治理等工作人人参与、人人知晓、公平公正的良好氛围。并依托镇垃圾处理站市场化运作机制,率先在团结村全面建立起“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理体系,村民自觉缴纳清运费,垃圾实现日产日清,农村环境卫生显著改善。

做服务群众身边人

刘松把百姓装进了心中,经常深入到农户家中听民声、察民情、排民忧、解民困、消民怨,为百姓办实事。他积极向上级争取项目,大力加强村组道路、民房建设、易地扶贫搬迁、人居环境提升等基础设施建设。目前,全村村组道路已全部完成硬化,实施了民房改造204户,积极为地质灾害点的38户农户找地点、搬迁安置,完成烟区水管网和机耕道路设施、高产稳产田改造、农村电网改造、自然村人畜饮水等基础设施建设,惠及全村22个村民小组,受益农户860户3121人,有效地改善了村民的生产生活条件。

同时,刘松多方争取改善村“两委”办公活动场所环境,筹资120万元新建了村委会办公楼,全面推行村级为民服务制度,设立了党员先锋岗,实行分片服务和代理工作“坐班制”,建立专人负责、全程代理、限时办结等制度,群众不出村即可办理相关业务。率先在各村民小组设立防疫检查点,第一时间掌握防控主动权,带领村“两委”开展入户排查、人员监测、防控宣传等,夜以继日地奋战在抗疫一线。在做好疫情防控的同时,党总支引领群众抢抓生产,40亩香菇基地在疫情防控中不减产,圆满完成脱贫攻坚任务。(普洱市扶贫办 宁洱县委宣传部)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn