要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
【胸痛中心】“迅速启动应急预案!”普洱市人民医院胸痛中心多学科协作救治急性心肌梗死患者一例!
发布时间:2021年03月01日 18:04:00  来源: 云南网

  2月23日15:53分,普洱市人民医院一号楼导管室内,心血管内科刚刚开始一例永久性心脏起搏器植入手术(手术预计时间约2小时)。紧张忙碌中,景谷县胸痛中心微信群突然传来消息:“收入一例急性前壁心肌梗死患者,材料上传完毕,现正由当地120救护车紧急转运至普洱,患者仍有持续性疼痛,目前同意行急诊介入手术,预计将于17:00到达普洱市人民医院!”

  一边是正在开始的永久性心脏起搏器植入手术;一边是正在生死时速由景谷奔赴而来的心梗患者。“导管室占台和手术人员紧缺”成为摆在胸痛中心各位医者面前最大的问题!

  “时间紧、任务重”!普洱市人民医院心血管内科主任邹景阳主任医师当机立断,迅速启动应急预案!

紧急转运器材

  16:10分,医学影像科门诊急诊综合楼二楼备用导管室启动,备用手术组医护人员启动;与财务住院收费室联络“胸痛绿色通道”开通;与感染性疾病科联络部署第一时间完善患者急诊核酸检测;医务人员紧急搬运介入铅衣等相关手术物品,完善术前准备!

  在极短时间内,16:35分,导管室激活,全体手术医护人员到位,一切准备就绪,等候接诊景谷急性心肌梗死患者。

  16:52分,心梗患者绕行CCU、急诊科,直接到达门诊急诊综合楼二楼导管室。

  16:55分,开始冠脉造影手术,提示患者冠脉单支病变。

  在半个小时紧急手术后,17:25分,手术结束。术前患者Timi血流2级,术后Timi血流3级,手术取得圆满成功。患者安返心血管内科CCU病房。

  至此,普洱市人民医院胸痛中心,成功救治该例急性心肌梗死患者!

  急性心肌梗死是心血管疾病最危急生命的疾病之一,目前为提高高危胸痛的救治率,尤其是为降低急性心肌梗死的死亡率,普洱市人民医院于2018年开始启动胸痛中心建设。胸痛中心建设目标是“在最短的时间内将急性胸痛患者送至具有救治能力的医院接受最佳治疗”的机制。胸痛中心建设认证目标规定,不同来院途径的STEMI患者,应以PPCI为首选治疗,对于接受PPCI治疗的STEMI患者,月平均入门-导丝通过时间不超过90分钟,只有在特殊情况(比如导管室不可用等)导致不能在90分钟内完成PPCI,或者患者拒绝接受PPCI治疗时方可选择溶栓治。所以,所有STEMI患者对接受PPCI的入门-导丝通过的目标时间具有较高要求。

  为进一步完善胸痛中心建设工作,普洱市人民医院领导班子持续高度重视,给予各方面督导与支持。2021年2月21日,中国胸痛中心专家杨丽霞主任应邀到院指导胸痛中心工作,讲述胸痛工作配合和协作的重要性,并提出指导性意见,建议不断完善胸痛急救网络和优化急救流程。

  该例急性心肌梗死患者的成功救治,表明在杨丽霞主任指导下,胸痛中心相关工作落地整改切实有效,在导管室占台及疫情防控的特殊形势下,普洱市人民医院胸痛中心联合多学科采取应急处置措施,加强多学科配合协作,不断优化胸痛急救流程,稳固提高急危重症救治整体实力,逐步形成成熟的区域协同救治体系,提高救治率,降低急性胸痛死亡率,使胸痛中心建设工作迈上新台阶,将为更多高危胸痛及急性心肌梗死患者提供优质医疗资源及诊疗服务!

  普洱市人民医院 供稿 供图

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn