要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
这颗藏在普洱原始村落的“活化石” 你知道它在哪吗?
发布时间:2021年02月24日 09:30:00  来源: 云南网-普洱发布

原标题:关注丨这颗藏在普洱原始村落的“活化石” 你知道它在哪吗?

“永老佤族寨传统文化保护区”地处普洱市西盟佤族自治县岳宋乡岳宋村永老寨,与缅甸毗邻。岳宋为佤语,“岳”为寨,“宋”为大平,意为大平寨,明洪武十四年(1381)由岩怀父子从西盟依体(永宋)迁居于此地。

永老寨历史悠久,文化底蕴深厚,良好的自然环境,传统风貌的民居建筑,聚落格局,构成了自然与人文和谐共生的独特景观。

至今,当地仍沿袭着较为完整的民族文化和传统习俗,祭木鼓、新水节、新火节、新米节等民间节日;串姑娘、婚礼和丧葬祭祀习俗;以及拜山神、水神、树神、地神等原始宗教信仰。

同时,永老寨还较好地保留了佤族服饰制作技艺和房屋建筑技艺。当地岳宋佤族妇女身着银饰,服饰色彩艳丽,腰缠编绳,款式别致大方。成年男子则头裹四色织布,身穿配饰,肩背挎包,腰配长刀,英气十足;整个寨子以传统木竹杆栏式房屋建筑为主,其建筑占95%以上,是西盟县阿佤文化保留最完整的自然村之一。

近年来,在国家政策引导和旅游市场推动下,永老寨文化遗产保护与旅游开发利用的平衡受到关注,文旅融合成为当地文化遗产旅游可持续发展探索的方向和目标。摔跤、跳木鼓、打陀螺、斗鸡等主要出现于节庆活动中的民间体育项目,成为了当地吸引“周边游”“乡村游”的娱乐项目。

在社会效益与经济效益的双驱动下,文化遗产旅游已然成为永老寨新的旅游热点。永老寨依靠代表性舞蹈《木鼓舞》《甩发舞》《舂新米舞》《贺新房》以及颇具特色的叙事歌、山歌、劳动歌、情歌、舞蹈歌、风俗歌、儿歌等佤族民歌这类艺术表演,为当地旅游业引入了更加优质、更富吸引力的文化内容,同时也为岳宋佤族非物质文化遗产传承发展注入了新动力。(戴铮

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn