要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南澜沧:“三个聚焦”发展壮大村集体经济
发布时间:2021年02月23日 18:51:05  来源: 云南网

  富永村

  发展壮大村级集体经济是当前农村基层组织建设的重点和难点,是决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要任务,更是实现共同富裕的重要保证。近年来,普洱市澜沧拉祜族自治县富邦乡把发展壮大村集体经济作为全面提升农村基层党组织组织力的关键之举,作为强农业、美农村、富农民的重要举措,通过因地制宜、精准施测、整体推进,为乡村振兴提供有力支撑。

   赛罕村

  聚焦组织带动,定好村集体经济指南针。富邦乡始终坚持以党的政治建设为统领,强化村党组织的领导核心作用,严格落实“四议两公开”等民主决策机制,着力提升基层党组织政治功能和组织力,增强村“两委”班子成员抓村集体发展本领,把建强村党组织作为发展壮大村集体经济的基础保障。2020年9月初完成7个行政村党组织书记、主任“一肩挑”工作,选优配强了村级班子,建立了村党支部书记动态调整和管理机制,推动了村党组织带头人队伍整体优化提升,进一步提升基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力,为发展壮大村集体经济提供强有力的组织保障。

  富永村

  聚焦人才引领,做好村集体经济领头雁。实行村党组织书记县级备案管理制度,培养后备干部,每个行政村都至少有1名村级后备干部,截至目前,共有村级后备干部12名;培养党员致富带头人32人,以强有力的人才支撑,助推村集体经济发展。为提高各类人才懂经济、善管理的能力和水平,一年来富邦乡开展1次基层党建现场推进会、覆盖每个村开展农村实用技术培训,开展四期“万名党员进党校”活动,实现培训全覆盖,助力发展壮大村级集体经济。

  聚焦项目建设,铺好村集体经济增收路。加大资金扶持力度,通过整合华能集团帮扶、上海帮扶、扶持壮大村级集体经济项目等项目资金帮扶,投入1230万元完成富邦乡8个村发展壮大村集体经济项目,依托资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济产业发展路径。各村党支部建立“党支部+产业”发展模式,根据各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径。一是发展产业增收型经济。多依林村、半山村围绕腊肉、蜂蜜产业,依托发展壮大村集体经济项目,成立相关合作社,带动农户参与产业发展;二是发展资产盘活型经济。将平安村佛房脚、赛罕村、富永村通过建成门市或宾馆,对外租房屋,增加集体经济收入;除传统的产业发展、房屋出租等方式,富邦乡加大力度扶持村集体经济,打造“一村一品、一村一业”,带动贫困户增收致富,确保贫困户脱贫不返贫,2019年8个村实现村集体经济收入26.8万元,预计2020年8个村集体经济达62.13万元。

  腊阁驿站服务区

  今后,澜沧县富邦乡将把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚和乡村振兴的必由之路,全力推动村级集体经济发展,不断拓宽壮大村级集体经济路径,打造出村容美、产业强、农民富的生态宜居的乡村。

  云南网记者郭丽 通讯员李斯 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn