要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南澜沧:劳务输出稳就业小康路上健步走
发布时间:2021年02月23日 16:41:51  来源: 云南网

  

  劳务输出稳就业小康路上健步走

  2020年以来,普洱市澜沧拉祜族自治县富邦乡统筹打好疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,积极依托国家政策支持,有效整合各类资源要素,科学谋划全乡劳务输出、就近就地就业、企业稳岗复产等工作,积极开发劳务岗位,大力拓展就业渠道,多措并举助力群众精准就业,重点推进建档立卡贫困人口和易地扶贫搬迁人员稳定增收,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,推动富邦乡小康建设健步向前。

  服务带动,“保姆式”开展劳务输出。疫情期间,按照村组实行网格化管理,包村领导、第一书记、帮扶责任人先后入户对有外出务工意向涉贫人员进行摸底排查,重点摸清各网格意向数量、外出务工目的地、出行办法,建立工作台账。通过外出务工群、应急广播等线上线下方式宣传用工企业招聘信息、外出务工手续办理流程等,由各村劳务经纪人进行收集汇总上报乡社会保障服务中心,由乡党委、政府落实包车专车、联系购买车票、协调用工企业、补贴交通费用等“一人一案”返岗措施。截止2020底,我乡实现农村劳动力转移就业4049户7446人,转移就业率达61.3%。

  劳务输出稳就业小康路上健步走

  能人带头,“亲情式”开展劳务输出。积极抢抓春节期间外出农民工返乡的契机,分散式、小规模召开外出返乡农民工座谈会,邀请在北京、广州、浙江等地区就业的致富“能人”现身说法,贫困对象与致富“能人”戴着口罩、保持距离,在做好防护措施的前提下,有效组织面对面交流,让更多贫困对象知就业政策、知务工需求、知市场形势。以乡情为基础,以亲情为纽带,积极动员在外“能人”担任就业服务联络员、成为外出务工“传帮带”,采取“亲人带亲人”“朋友带朋友”“老乡带老乡”等模式。截止2020年底,富邦乡通过“能人”带帮,向北京、广州、浙江等输出劳动力1263人,其中建档立卡678人。

  劳务带领,“订单式”开展劳务输出。积极发挥劳务“红娘”作用,建立健全“劳务经济人+劳务合作社”劳务协作模式,坚持“点对点”直通车输出和分散输出相结合,按照“成熟一批,输送一批”的要求,将农村劳动力包车直送到厂。实行专人全程护送,每车选派乡社会保障服务中心工作人员跟车服务,协调处理好务工人员返岗、应聘、转岗等事宜,确保顺利就业。对零散外出的农民工,通过电话、微信等方式全程跟踪。截止2020年底,富邦乡“点对点”直通车输出48人。

  劳务输出稳就业小康路上健步走

  岗位带入,“托底式”开展劳务输出。富邦乡把“监测户”和“边缘户”作为重点,积极引导剩余劳动力到乡内项目施工点就近务工,实现劳动力转移就业。同时,针对2020年以前在外务工但因疫情暂不能外出务工,可能引起新致贫、返贫的劳动力,通过开发乡村公共服务岗位,促进农户增收。截至2020年底,共开发乡村公共服务岗位989人。

  稳就业,促增收。澜沧县富邦乡着力推进劳务就业扶贫,持续保障群众稳定增收,有效巩固拓展脱贫成果,全面加快小康建设进程,为富邦乡的发展提供了源源不断的“就业动能”。

  云南网记者 郭丽 通讯员 李斯 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn