要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
国宝“做客”景东文井镇农家菜圃
发布时间:2021年02月23日 12:02:31  来源: 云南网

  

  中国大鲵

  近日,家住普洱市景东县文井镇文井村的村民金某将一条野生娃娃鱼带到文井派出所,称是在自家菜地旁的小河里发现的,因担心其不能生存,遂带到派出所交给民警处理。

  中国大鲵

  民警一看,还不认识,一边找来大盆注满清水,将其放养在水中,一边赶紧查阅资料、图片。经过一番细致的比对,确认金某带来的娃娃鱼学名叫中国大鲵,属国家二级重点保护野生动物,民警及时与森林警察大队取得联系,后将大鲵放归大自然。

  中国大鲵

  中国大鲵:(学名:Andrias davidianus),是两栖纲、隐鳃鲵科的一种两栖动物,生活在淡水中,是中国特产的一种珍贵野生动物,因叫声像婴儿的哭声,俗称“娃娃鱼”,多见于我国南方各省,在研究动物进化方面以及其他科研、教学等都有一定的价值,但它却并非鱼类,而是体形最大的一种两栖动物,是中国的国宝之一。大鲵一般会选择水源干净,清澈清凉,青草旺盛的生活环境。由于经济价值和环境质量下降等原因,野外种群数量很少,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。

  云南网通讯员 罗正东 李贵宾 王秀才 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn