要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景谷年俗|除夕夜来舂粑粑 传承民俗过大年
发布时间:2021年02月08日 10:47:00  来源: 大美景谷

  原标题:景谷年俗|除夕夜来舂粑粑,传承民俗过大年

  一说到过年吃什么,每个人心里都会想起一种家乡的美食,那种味道深深勾起对家的思念。新春佳节,亲人欢聚一堂,在共享天伦之乐的同时,也品尝着各种美食。那么在景谷农村,都有啥好吃的年味?舂粑粑算是最具有景谷风味的习俗,圆溜溜的糯米粑粑则寓意着新年富足,来年风调雨顺,更代表着全家团团圆圆,幸福美满,又糯又粘寓意土家人对亲情和友情的看重。

  舂粑粑、吃粑粑、闹新春、迎新年,是过春节不可少的一项传统习俗。大年三十除夕夜,在景谷各地处处可见农家忙于舂粑粑、吃粑粑、闹新春、迎新年,老百姓生活越过越红火。每年除夕这天,景谷各地的群众家家户户都会忙着做一道美食,那就是舂糯米粑粑,喜迎新春佳节的到来。过年舂粑粑是景谷乡村的一个重要的传统风俗,不论贫富,家里有粑粑才有那一种过年的味道。过年舂粑粑,舂出香喷喷热乎乎的年味!

  其实,在景谷,舂粑粑就跟杀年猪、购年货、贴对联一样,是过年的一项重要内容。无论再忙都要舂些粑粑,粑粑不仅是一道的美食,同时也是春节祭祀、拜年或食用的必备佳品,也是走亲访友的必备礼物。这些粑粑都是做成圆形,意味着团圆、团聚、团结;粑粑是糯米做成的极富粘连性,象征把大家粘在一起,不离不弃,永不分离;粑粑的香甜,喻示着生活甜蜜幸福;吃着圆圆的粑粑就象征着全家和和气气、团团圆圆、平平安安了。

  糯米粑粑的吃法很多,可以现舂现吃,可以烧吃、煎吃、煮吃,味口各异,食用方便。最让人回味的是除夕之夜,烧着火炭守岁时,在炭火上烤新鲜糍粑,烤得圆圆鼓鼓,看着变形绽放,闻之清香扑鼻,再蘸点白糖食之,那种美味和惬意,是吃任何山珍海味都无法替代的。(通讯员 周明慧)

 
责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn