县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
西盟县:“严管+厚爱”激发干部队伍活力
发布时间:2021年01月25日 17:18:45  来源: 云南网

  为进一步增强干部廉洁自律,强化勤政廉政意识,使新任职的干部,把握好新的人生航向,在新的岗位上开好头、起好步。近日,西盟县组织新提拔和调整交流的16名干部进行了任前集体廉政谈话。

  “组织的及时提醒谈话,让我明白了岗位存在的廉政风险,提前给我打了‘预防针’。”西盟县一名科级干部在任前提醒谈话时深有感触地说。

  近年来,西盟县通过抓早抓小抓预防,为党员干部划出“警戒线”,坚持干部队伍建设要在“严管厚爱”中做强、做活,不断提升运用“四种形态”的精准度,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,通过宽严相济,激励干部在新时代有新担当新作为。

  对基层一线干部工作压力大、动力不足、活力不够等问题,西盟县紧密结合实际,探索制定一系列科学务实、便于操作、好用管用的政策措施及工作制度,切实让干部放下包袱、轻装前行,使广大干部有了更多精力用在开拓创新而非规避责任上。

  坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,深入贯彻落实《云南省党政干部容错纠错办法(试行)》和西盟县《关于建立健全容错免责和澄清保护机制支持改革创新履职担当的实施意见(试行)》,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,对因大胆履职、先行先试、缺乏经验而出现的偏差失误的干部合理容错、及时纠错,旗帜鲜明地保护改革者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者;有序推进对受处分干部的常态化回访教育,进一步激发干部敢于履职尽责的内生动力;对受到诬告的,建立澄清保护机制,及时给予澄清,保护敢于担当的干部。

  2020年,西盟县纪检监察机关共对18名党员干部开展了回访教育,对两名干部不实问题线索给予澄清。监督执纪不断从“管住极少数”向“管住大多数”拓展。

  “从严管理出战斗力,真诚关爱出凝聚力。不是非要将贪腐分子送入牢狱才是纪检监察工作的成绩,通过抓早抓小,让一些有步入歧途苗头的干部迷途知返,也是非常重要的使命。”西盟县纪委监委主要负责人表示,严管和厚爱就像是带队伍的两只手,既要用约束树立原则,也要用激励撑腰鼓劲,为高质量发展提供坚强的组织保证。

  云南网通讯员 安恩

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn