县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
新安镇:辣椒价格“辣翻天”鼓起百姓钱袋子
发布时间:2021年01月25日 15:47:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:新安镇:辣椒价格“辣翻天”鼓起百姓钱袋子

最近,墨江哈尼族自治县新安镇的群众进入了忙碌的辣椒采收时节。尤其是近一段时间,辣椒价格随着辣椒进入采收末期反而一路暴涨,激发了新安镇群众的采收热情。

早晨6点多,在新安镇邓控村辣椒交易市场,天色还很暗,不宽敞的路边已经停满了货车、三轮车和摩托车,人来人往,热闹非凡,椒农们冒着严寒,拉着前一天晚上采摘的辣椒从各地赶到这里交易,商贩们将新鲜的辣椒收购装车后运往各地销售。刚卖完辣椒的新安镇邓控村邓控二组村民刁立红高兴地说:“今天拉来了35公斤辣椒,卖到了38块钱一公斤的价格。今年的辣椒价格好,卖出了高价,大家都很高兴,种植辣椒的积极性也很高。”一袋辣椒就卖了一千多元,刁立红脸上满是喜悦。

刁立红是新安镇邓控村邓控二组的一名建档立卡贫困户,2019年,刁立红家种植了5亩辣椒,收入近2万元,这让他很是高兴。没想到2020年种植了3亩多的辣椒,却让他的收入翻了一倍多。

据椒农介绍,他们主要种植的是油辣,2020年刚上市的时候,辣椒价格为七八元每公斤,到11月的时候每公斤涨到了十七八元,12月初的时候涨到了每公斤三十七八元,最高的时候达到了每公斤四十元,并且这样的高价持续了一个多月。

据了解,新安镇邓控村这个小小的辣椒交易市场,辐射了3个乡(镇),除了邓控村和附近村组的百姓外,还有景星镇、孟弄乡部分村组的村民也会到这里售卖辣椒。

正在收购辣椒的收购商白红芬说:“最近几天收购的最高单价是39元,之前,每天可以收到五六吨。比起往年,今年的辣椒价格是最好的。”

一直以来,辣椒都是新安镇的主要支柱产业之一,2020年辣椒种植面积达10000余亩,实现了规模化种植。下一步,新安镇还将加大农业种植结构调整力度,继续在规模发展上下功夫,以短期产业项目为突破口,为广大群众带来更多经济收入,持续有效巩固脱贫成果。(杨李莎 吴江梅 杨禧 文 图)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn