要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱供电局:精益化管理提升配网单项结算完成率
发布时间:2021年01月14日 17:03:18  来源: 云南网

  工程结算作为反映工程造价管理和资产综合效益的主要指标,普洱供电局自2018年作为云南电网公司配网单项结算第一批试点单位以来,三年间配电网累计完成投资7.7亿,累计完成单项结算1210项,年均完成单项结算400余项。2020年普洱供电局配网项目基本实现了“投产一项、结算一项”的工作目标,单项结算完成率全省系统内领先。

  作为试点单位,如何实现配网工程常规的批次结算向创新的单项结算方式的快速转变?如何提升配网单项结算的效率和质量?成为考验大家的一道难题。普洱供电局下辖10个县区局,每一家县局的工程数量、工程进度以及造价人员业务能力都存在着一定程度的差异。面对这些困难,普洱局为承接、细化公司配网单项精益化管理措施,针对每一个单项工程前期、过程及后期各个建设阶段,深度参与项目全过程管理。

  从项目前期阶段,造价管理人员就必须参与到项目之中。在项目设计阶段,认真做好施工图预算及施工单位自得价的审核把关;到了项目开工前,结合工程安全技术交底,同步开展工程结算交底和培训,明确单项结算和单项物资管理要求,力争做到造价管理工作业务前移,从而实现工作效率最大化提升,人力资源最大化节省。

  到了项目实施阶段,造价管理人员必须及时掌握项目实际进度、设计变更情况及物资到货领用情况,并指导施工单位做好过程结算资料的收集整理工作,为后续结算工作夯实基础。在这个过程中,针对普洱供电局9县1区造价管理人员业务能力及结算工作量的差异,建立了跨县区“传、帮、带”的结对帮扶机制,定期组织开展现场帮扶和技术交流,根据结算工程量实时调配造价管理人员,促进各县区造价管理水平齐头并进、共同提升。普洱墨江供电局的彭玲说道:“2019年是墨江县脱贫攻坚的决胜之年,必须要在年内完成147个配网工程项目的单项结算,这样的工作量对于我来说,根本就不可能完成。正在犯愁的时候,局里就开展了‘上门送帮扶’,从别的县局抽调了三个造价管理人员过来合力完成。”

  随着每一年配网项目的增多,如何提升造价管理人员的业务水平,针对建设单位造价管理人员识图及预算编制能力欠缺的短板,按照“缺什么、补什么”的原则,普洱供电局充分整合利用内部资源,提供学习共享平台,组织县区局造价管理人员轮流到局内部设计单位进行跟班学习,提高认图识图及预算编制能力,助力配网工程结算编制和审核质量的提升。

  即使有了前期各项工作的扎实基础,在项目建设后期,每一个项目都必须成立后续工作小组,将各项后续工作制定出跟踪矩阵表,“定时间、定任务、定人员”,建立业主、设计、施工、监理单位统一管理,工程、造价、物资、档案专业人员协同配合的联动机制,确保工程量复核及物资退库、调拨手续的及时性和准确性。同时,将工程量复核工作节点前移,结合工程交接验收同步组织业主、设计、施工、监理单位开展工程量复核工作,“现场验收、现场复核、现场签字确认”一步到位,避免“工程量争议大、反复跑现场”的情况,最大限度提高结算工作效率。

  普洱供电局作为公司配网单项结算第一批试点单位,单项结算的及时性和质量逐年提升,有力保障了项目高质量建设,确保了工程投资及时、有效的转固增资。2021年,普洱供电局将继续全力推进单项造价精益化管理工作,争做基建造价精益管理示范单位。

  云南网记者 郭丽 通讯员 严媛 李进粟

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn