要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
江城走出咖啡产业发展新模式
发布时间:2021年01月14日 17:00:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:龙头企业+村集体+农户!江城走出咖啡产业发展新模式

为提高咖啡种植加工的产业水平,江城哈尼族彝族自治县采取“龙头企业+村集体+农户”的模式,在上海市的对口帮扶下,加快发展咖啡种植加工业。

江城县有咖啡种植面积7万亩,由于生产加工和品牌的限制,长期以来,当地咖农一直以原料方式给星巴克、雀巢、麦斯威尔等跨国公司供货,收购价低,产品的附加值难以增加。为培育高品质咖啡豆、扩大咖农咖企的盈利空间,江城县主要咖啡生产企业江城雲山农业开发公司先后通过上海对口帮扶资金和“百企结百村”企业捐助资金共计89万元,新建深加工厂房,购置烘焙加工机器。目前,公司已建成年加工能力3000吨带壳咖啡豆的生产线一条和咖啡烘焙豆生产线一条,并取得SC生产许可证。上海挂职干部还多次与企业负责人座谈,分别对企业咖啡市场战略、产品定位、营销策略和产品设计提出鲜活的方案,给企业极大的启发。

目前,江城雲山农业开发公司已通过雀巢咖啡公司“4C”认证,获得“欧盟咖啡有机认证”证书,多次参加云南(普洱)咖啡生豆大赛,并获得相关证书,公司“象脚山”品牌咖啡成为上海市百县百品产品,列入全国扶贫产品目录。公司在取得自身发展的同时,还积极发挥扶贫带动效应作用,直接带动88户建档立卡贫困户通过收购咖啡豆、签订劳务协议、到公司务工等形式,实现人均增收近1.5万元。公司还与村级集体签订产业合作协议,每年分给村集体近6万元,用于帮扶村内困难群众,促进社会效益、生态效益、经济效益协调发展。(吴斌)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn