县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
向人民报告!2020年宁洱公安交出这7份报告单
发布时间:2021年01月13日 00:24:32  来源: 云南网

  2020年宁洱公安始终牢记党的宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚决服从党的绝对领导、全面领导,认真履行捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,全力维护全县3670平方公里土地上人民的安宁,交出了7份报告单。

  01

  报告单一:守护平安你我他

  在平安和谐的背后,有人民警察负重前行;在遇危难时刻,有人民警察奋力救助。

  宁洱公安局各部门、各派出所全天24小受理群众报警、求助、投诉。

  一年来,共接各类报警31971起,出动警力3.06万人次,警车1.12万次,处置各类有效警情5784起,调解各类纠纷和救助群众危难2736次,服务群众8900余次。

  02

  报告单二:治安管理网格化

  全面深化社会治安防控体系建设,把全县辖区以网格化方式划分为24个警务区,落实 “一区一警一文职一辅警+警务助理”的管理模式,先后在全县范围内组织开展了6轮次规模化的 “三查四告知”行动,对辖区内“三非人员”、“四黑人员”、“涉诈涉赌” 重点人员和各种治安隐患问题进行全面清查整治。

  一年来,累计收缴各类枪支27支,子弹3496发,集中销毁炸药7597.85公斤、雷管5281枚、导爆索3850米,收戒吸毒人员60人,排查化解影响社会稳定矛盾纠纷759个。

  03

  报告单三:打击犯罪不手软

  一年来,共查处治安案件1064起,查处违法人员1147人;共侦破各类刑事案件407起,抓获犯罪嫌疑人349人,挽回直接经济损失1351.96万元。

  侦破获经济犯罪案件38起,抓获犯罪嫌疑人38人,查获非法经营、运输烟草4.23吨、卷烟353.24件,挽回直接经济损失1170.71万元。

  破获毒品犯罪案件17起, 缴获毒品55.6千克,抓获犯罪嫌疑人12人;查办森林和野生动物类犯罪案件118起,抓获犯罪嫌疑人107人。

  连续18年保持命案全破,协助外省、市公安机关抓获网上在逃人员20名。

  04

  报告单四:安全生产稳向好

  始终坚持人民至上、生命至上,切实加强交通安全宣传、违法行为查处、隐患排查治理等工作。

  一年来,共查处各类交通违法行为31775起,排查治理道路安全隐患17处,道路交通事故死亡人数与去年相比减少2人,下降11.11%,全县未发生较大以上交通事故。

  同时,切实加强消防安全宣传、隐患排查治理等工作,全年未发生造成人员伤亡的火灾事故,总体形势平稳。

  05

  报告单五:疫情防控第一线

  全县公安机关强化责任担当、使命担当,把疫情防控工作作为最为紧迫的重大政治任务,始终坚定站在疫情防控和维护稳定的第一线,不畏艰险、昼夜奋战,外防输入、内防反弹。

  一年来,利用大数据核查8271人次,密切接触者50余人,处理涉疫警情35起;侦办妨害国(边)境刑事案件134起,抓获犯罪嫌疑人51人,清查窝点3个。

  侦办跨境网络赌博案件1起,抓获犯罪嫌疑人6人,追缴赌资140万余元;查获遣返越南籍、缅甸籍“三非”人员16人,为夺取打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

  06

  报告单六:服务群众重细节

  坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,全面落实“放管服”措施,不断深化“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新五小工程,推行“网上办”、“就近办”、“现场办”、“延时办”、“下乡办”的服务举措,积极回应人民群众期盼。

  一年来,累计办理户籍、出入境、车驾管等各类业务59117笔、证照22819证,开展交管下乡服务18次,上门为3220名群众提供摩托车考试和检审服务等,为群众节省资金16.65万元。

  广大民警无私付出,辛勤耕耘,用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺。

  07

  报告单七:刀刃向内严治警

  一年来,宁洱公安把政治建设摆在首位,先后组织开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践、党风廉政建设整改、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点等工作。

  从思想、政治、组织、纪律、作风等方面,彻底肃清孙某、孔某某等违纪违法案件的流毒影响,打了一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。

  选优配强了局党委班子成员,通过竞争上岗调整完善了中层干部,通过“废、立、改”,建立完善了局党委议事规则、财务管理规定、公务接待管理规定等21个工作制度,规范了“三重一大”决策、经费管理使用、车辆管理使用、办文办会等工作。

  全面组织开展以体能、技能、武器警械使用等为主的警务实战训练、演练,练就了宁洱公安快速反应、高效处置和应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平。

  全县公安机关内部管理进一步规范,队伍建设得到加强,磨黑派出所党支部、同心派出所党支部被列为省级“规范化建设示范党支部”,1名民警被省委、省政府表彰为“抗击新冠肺炎疫情先进个人”,1个集体和1名民警被国家禁毒委表彰为“先进集体”和“先进个人”,1名民警被省委政法委、省人社厅表彰为“先进个人”,2名民警被省公安厅表彰为“抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  (宁洱县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn