要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南江城:开展农村乱占耕地建房问题专项监督 为粮食安全保驾护航
发布时间:2020年11月19日 14:40:00  来源: 云南网

  “省级下发普洱市江城哈尼族彝族自治县的农村乱占耕地建房遥感监测疑似问题图斑经过整合后总数为4409宗,你们是如何开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作的?进度如何?”

  “我们传达学习农村乱占耕地建房问题摸排工作有关文件精神、开展耕地保护有关法律法规及农村乱占耕地建房“八不准”的宣传、对农村乱占耕地建房信息采集进行业务培训,对疑似问题图斑实地核实填报等一系列工作。截至10月28日,全县累计完成摸排图斑总数(含分割后的地块)为4700个,已完成初步的实地摸排及基本信息填报,目前县级正组织填报管理信息及复核等工作,下步将抓好审核、上报数据到汇交平台等工作。”

  这是,近日江城县纪委监委督查组来到县自然资源局,对农村乱占耕地建房问题进行监督检查的一幕。

  今年以来,江城县纪委监委立足监督的再监督,聚焦农村乱占耕地违规建房问题强化监督检查,制定《开展全县农村乱占耕地建房问题整治工作监督检查工作方案》,整合纪检监察室、派驻纪检组、乡镇纪委监督力量,紧盯乡镇党委政府主体责任、职能部门监管责任和国家公职人员违规建房问题,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,守牢耕地保护红线,扛稳粮食安全责任。

  为拓宽农村乱占耕地违规建房问题线索的反映渠道,提升监督实效,该县在7个乡镇和52个村(社区)设置举报箱,公布来访、来信、网络、来电举报方式及检举控告受理事宜,畅通信访举报渠道。

  加强与专项整治相关部门的沟通协调,建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制,推动纪检监察监督与职能部门监督监管贯通协同,共同发力。县纪委监委召集自然资源局、县农业农村和科学技术局等部门对十八大以来农村乱占耕地违规建房有关问题线索进行开展大起底、大排查,对违建乱占问题“露头就打”。截至目前,该县纪委监委开展农村乱占耕地建房问题监督检查7次。

  “下一步,我们将紧盯农村乱占耕地建房问题整治工作各阶段的重点任务跟进监督,督促党委政府及职能部门切实担负起专项整治的政治责任,对整治工作中存在的不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题,发现一起、查处一起,严肃追责,绝不姑息。”江城县纪委监委相关负责人表示。

  云南网记者 郭丽 通讯员 李俊秀

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn