脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
普洱保险业:助力决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020年11月02日 13:16:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:普洱保险业:出实招支持复工复产 助力决战决胜脱贫攻坚

2020年初,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,党中央、国务院高度重视,对疫情防控工作提出明确要求,根据疫情的发展趋势,在普洱市委、市政府,中国银保监会普洱监管分局的统筹下,以《普洱市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》为指导,结合各保险公司复工复产工作部署,贯彻落实以下政策:

1.安责险扩大保障范围,免费扩展传染病责任;

2.为保障企业权益,部分险种免费延长保险期限;

3.缓解企业压力,适当缓缴保险保费;

4.深化隐患排查,化解复工复产环节风险;

5.升级服务方式,开展线上疫情防控及复工知识培训;

6.创新服务手段,助力企业疫情防控管理;

7.开通绿色通道,及时支付保险赔付资金;

8.提供融资服务,缓解企业资金压力;

9.优化业务审批流程,特事特办;

10.推出企业复工综合保障优惠方案,助力企业复工复产。

为支持疫情防控、复工复产、脱贫攻坚,普洱市辖内22家保险公司积极响应党中央、国务院、各部委出台的系列政策要求和号召,结合普洱银保监分局的监管要求,全力支持社会复工复产,充分展现保险业担当作为的良好形象。

捐赠保险提供民生保障

诚泰财险为普洱市卫生健康委员会等抗疫一线的411名工作者捐赔了保额为5万元的意外伤害保险和5万元的感染新型冠状病毒肺炎意外伤害保险;国寿财险向镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县40名大学生西部计划志愿者赠送每人保额11万元的意外保险;太平洋寿险向全省公路出行的乘意险客户赠送保额1万元的新冠肺炎保险保障,累计赠送保单件数92115件;大地保险已为全市人社部门组织输送的4014名农村劳动力捐赠了总保额为10.04亿元的“复工安行保”保险。

捐款赠物驰援抗疫一线

新华保险积极组织员工捐款,第一时间向防疫一线公安干警共捐赠了18032.54元的抗疫物资,向澜沧拉祜族自治县竹塘乡中心小学捐赠了2400元的抗疫物资;阳光产险也向工业园区5家企业捐赠口罩、消毒液等抗疫物资;太平洋寿险为全市7家高危行业企业赠送消毒液、电子体温器、防毒手套、背式喷壶等价值2800元的防疫控疫物资,为普洱9县1区信用社赠送260瓶消毒液、550个口罩,价值8700元,合计赠送11500元防疫控疫物资。太平洋财险发布了《普洱市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医务工作人员保险保障服务备忘录》,向抗疫一线的全市1.9万余名医务工作人员无偿提供95亿元保险保障,同时为云南云景林纸股份有限公司、镇沅松子地绿色食品有限公司、墨江地道酒业有限公司无偿提供保险保障。人保财险向奋战在一线的工作单位及147所学校捐赠物资,折合人民币38.5万元。

创新产品支持复工复产

疫情期间,诚泰财险和太平洋财险加快处理旅游案件,给予旅游企业金融支持,为参保旅游企业赠送从业人员感染新冠肺炎的保险保障,研发疫情隔离保险产品,助推企业复工;诚泰保险及时推出“云南复工综合保险”,并通过“价格指数+种植保险”双重保险方式为普洱咖啡产业发展撑起“守护伞”;太平洋财险牵头国寿财险组成共保体,创新开展了野生动物肇事公众责任保险项目,有效缓解了野生动物保护与当地群众生产活动的矛盾,降低了野生动物肇事对当地居民造成的损失,为普洱林业发展、农户安居和野生动物资源保护撑起保护伞;努力将政策性保险“责任田”打造成金融助推脱贫攻坚“示范田”,国寿财险持续推动澜沧县基础母牛保险项目,为澜沧县肉牛产业提供保险服务;阳光产险针对疫情推出《老板安心(公益版)》《突发公共卫生事件疫情防控保险》等系列产品,为企业复工复产提供全面的保险保障。

保单贷款缓解资金压力

新华人寿2月以来累计为606名客户办理保单质押贷款1074万元,缓解了部分客户复工复产资金压力。阳光产险通过信用保证保险业务为客户办理业务96件,为客户提供资金约441万元。由人保财险普洱市分公司独家承保政策性企业复工复产项目,并给予保费财政补助40%,其余60%由投保企业承担,同时针对投保复工复产保险的企业,银行给予一定方式的政策优惠。各大商业银行将通过贷款利率、贷款额度、融资期限、还款方式及简化资料五个方面给与投保企业实际支持。

减费让利普惠民生大众

国寿财险百万医疗等保险产品取消30天观察期,取消免赔额,取消定点医院、医保费用、自费药限制,推出紧急医疗垫付、当日快速赔付等多项快速理赔服务举措,特事特办、快处快赔,以科技创新与流程简化最大限度保障客户利益。诚泰财险将澜沧县2020年咖啡种植保险保险费率由原来的4.5%降至2.88%,对普洱市天成旅游汽车客运公司的2辆营运车辆因疫情停驶,免费延期4个月保险。新华人寿免费将新冠肺炎类疾病纳入到多款保险产品的赔付范围,百万医疗等保险产品取消30天观察期,取消免赔额。

服务倾斜助力脱贫攻坚

新华人寿取消对澜沧支公司绩效考核;对澜沧建档立卡贫困户购买意外险费率下调20%,同时通过业务持续增长带动澜沧县支公司员工增资增员,增加内勤2人,增加外勤32人。

保险扩责助力复工复产

太平洋人寿为173家参保安保互动及团意险企业的3100名企业员工提供了“新冠肺炎导致的身故保障金10万元” 扩展保险责任承保服务。太平洋财险在不增加保费的前提下,扩大保险责任提高保险金额,国民意外险共计办理457份保单,提高保险金额8120万元;中国人民人寿保险公司将“人保寿险无忧人生”等17个产品纳入新冠肺炎保险保障范围,取消“人保寿险无忧人生”等12个产品等待期限制。

普洱银保监分局业务咨询电话:2199011;举报投诉电话:2199108。

普洱市保险行业协会咨询监督电话:2145001、2145004。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn